老少平安 豆腐と卵の合わせ蒸し篠原 裕幸シェフのレシピ

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老少平安 豆腐と卵の合わせ蒸し

コツ・ポイント

絹ごし豆腐の水切りをしっかりする。豆腐と調味料、卵を混ぜ合わせ、滑らかな液状になるまでしっかりとかくはんして混ぜる。混ぜ方が不足していると、食感が良くなりません。

3人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
絹ごし豆腐   1丁  ペーパーで水気をきる 
塩   小さじ1/4   
砂糖   小さじ1/3   
胡椒   少々   
片栗粉   小さじ1/2   
胡麻油   少々   
卵   1個   
ロースハムスライス   3枚  細かいみじん切り(ベーコン、カマボコでも代用可) 
たれ  
水   50cc   
砂糖   小さじ1   
醤油   25cc   
生姜スライス   1枚   

作り方

  1. 1

    【たれ】材料を鍋に入れて混ぜ、沸かす。

  2. 2

    【豆腐】まず豆腐をつぶしてから、塩、砂糖、胡椒を加えて混ぜる。胡麻油、片栗粉を加えてしっかりと混ぜて味を入れる。卵を割り入れて混ぜ、最後にハムを混ぜる。

  3. 3

    お皿にStep2を平らに伸ばし、蒸し器で5分ほど蒸す。

  4. 4

    蒸しあがったら、たれをかけて完成。

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