老少平安 豆腐と卵の合わせ蒸し篠原 裕幸シェフのレシピ お気に入りに追加 ピックアップシェフレシピ コツ・ポイント 絹ごし豆腐の水切りをしっかりする。豆腐と調味料、卵を混ぜ合わせ、滑らかな液状になるまでしっかりとかくはんして混ぜる。混ぜ方が不足していると、食感が良くなりません。 3人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 絹ごし豆腐 1丁 ペーパーで水気をきる 塩 小さじ1/4 砂糖 小さじ1/3 胡椒 少々 片栗粉 小さじ1/2 胡麻油 少々 卵 1個 ロースハムスライス 3枚 細かいみじん切り(ベーコン、カマボコでも代用可) ■ たれ 水 50cc 砂糖 小さじ1 醤油 25cc 生姜スライス 1枚 作り方 1 【たれ】材料を鍋に入れて混ぜ、沸かす。 2 【豆腐】まず豆腐をつぶしてから、塩、砂糖、胡椒を加えて混ぜる。胡麻油、片栗粉を加えてしっかりと混ぜて味を入れる。卵を割り入れて混ぜ、最後にハムを混ぜる。 3 お皿にStep2を平らに伸ばし、蒸し器で5分ほど蒸す。 4 蒸しあがったら、たれをかけて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 冬瓜燉鶏翼(広東風 冬瓜と鶏手羽元の薬膳蒸しスープ) 名雪 寛己(中国料理 瑞雪) 牛乳で作る イカのクリームソース 兒玉 直樹(四川飯店 東武池袋店) ~土鍋で熱々の~ 酸辣海鮮春雨 須賀 久(東明飯店) 老少平安 豆腐と卵の合わせ蒸しの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20