サンライズサラダ太田 高広シェフのレシピ

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サンライズサラダ

コツ・ポイント

野菜と米酢を使ったドレッシングをミキサーで作ります。
このドレッシングで、サラダ用野菜ひとつひとつと、玄米サラダを和えます。
そうすることで全体がひとつにまとまり、個々の食材を美味しくいただくことができます。
玄米サラダに混ぜるツナも味のアクセントです。

6人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
サラダ  
レタス類   適量  一口大にちぎる 
トマト   適量  一口大に切る 
ブロッコリー   2個  一口大にカットし、下茹でし、冷ましておく 
キュウリ   適量   乱切り 
パプリカ   適量  乱切り 
人参   適量  乱切りし、下茹でし、冷ましておく 
セロリ   少々  スライス 
※ドレッシング   適量  Step1で作ったもの 
ドレッシング(ミキサーで作りやすい量)  
オニオン   1/2個  粗くカットする 
ニンニク   ひとかけ   
米酢   1/2カップ   
バージンオリーブオイル   1カップ   
塩   適量   
胡椒   適量   
玄米サラダ  
炊き上げた玄米   300g   
キュウリ   1/2本  5mm角にカット 
パプリカ 赤・黄   各1/6個  5mm角にカット 
オニオン   1/4個  スライス 
ツナ缶   1缶  油をきっておく 
※ドレッシング   適量  Step1で作ったもの 
トッピング  
温泉玉子(L玉)   1個   
黒胡椒   少々   
黒オリーブ   少々   

作り方

  1. 1

    【ドレッシング】ミキサーにオニオン・ニンニク・バージンオリーブオイル・米酢を入れて、回す。容器にあけ、塩・胡椒で仕上げる。

  2. 2

    【玄米サラダ】冷ました玄米に野菜とツナを加え、ドレッシングで全体を和える。塩・胡椒で味付けする。

  3. 3

    【サラダ用野菜】野菜それぞれを、Step1のドレッシング(適量)で和える。

  4. 4

    お皿に玄米サラダを敷き、その上と周りにサラダ用野菜類を敷き、その上からレタスをこんもりとのせる。

  5. 5

    真ん中をくぼませ温泉玉子をのせる。黒胡椒と塩をふれば、完成。

  6. 6

    *チキンや生ハム・スライスチーズ・小海老など、お好みの物をのせるとメインにもなる充実したサラダになります。

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