ポリチーニのリゾット岡村 光晃シェフのレシピ

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ポリチーニのリゾット

コツ・ポイント

ブイヨンを入れ、米を煮詰める時間は3~4分と短めです。
パルメザンチーズがつなぎとなり一体感が生まれ、バターでつやが出ます。
お米を7分炊きしておくことで、調理時間を短縮。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
ポリチーニ茸   200g  1cmほどのスライス 
生ハム(切れ端でOK)   10g  みじん切り 油の強い部分を使用 
にんにく   2片  芯を取り、半分に切る 
月桂樹(ローリエ)   1枚   
玉ねぎ   1/2個  具材用はスライス、ごはん用はみじん切り 
バター   5g×2  具材用とごはん用 
ごはん  
米   150g  7分炊きにする。水は少なめに 
白ワイン   5cc   
ブイヨン   250cc  加減をみて量を調節 
仕上げ  
塩・こしょう   適量   
オリーブオイル   5cc   
バター   少々   
パルメザンチーズ   15g  削っておく 
粗びきこしょう   少々   
イタリアンパセリ   適量   

作り方

  1. 1

    【具材】フライパンにバターを入れ、ポリチーニ茸・玉ねぎ(スライス)・生ハム・にんにく・月桂樹(ローリエ)を入れ、炒める。

  2. 2

    【ごはん】鍋にバター(5g)を入れ、玉ねぎ(みじん切り)を炒める。しんなりしてきたらごはんを入れ、再度炒める。白ワインを加えアルコール分を飛ばす。

  3. 3

    ブイヨンを入れ、ごはんを煮る。煮詰める時間は3~4分。

  4. 4

    Step3のごはんにStep1の具材を入れ、よく混ぜて、塩・こしょうをする。

  5. 5

    火を止めて、オリーブオイル・バター少々・パルメザンチーズを入れ、混ぜる。

  6. 6

    皿に盛り付け、粗びきこしょうとパセリをかけて、完成。

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