イカ飯吉田 善兵衛シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント このレシピはイカを1杯買って、身を刺身にし、余ったゲゾとエンペラで作るのが無駄がなくおすすめです。どこか懐かしいシンプルで美味しいレシピです。 土鍋がなければ炊飯器で作ることで出来ます。 4人前/調理時間:約35分 材料・調味料 分量 下準備 いか(ゲソ、エンペラ) 2杯分 今回はアオリイカ 米 3合 研いで、浸水する ■ 合わせ調味料(作りやすい量) 水 500cc 醤油 50cc 味醂又は酒 50cc ■ お好みで 生姜 適量 大葉 適量 ごま 適量 作り方 1 【イカ】上身は刺身とかにします。余った部分(ゲソやミミ)を一口サイズに切る。 2 合わせ調味料540ccを混ぜ合わせ、米とイカと共に土鍋へ入れ火にかける。 最初に強火で10分、中火で10分、火を止めて蒸らしが10分~。 3 炊き上がったイカ飯を茶碗に盛り、大葉を盛り付けたら完成。 ※お好みで生姜、大葉、ゴマなどを添えて。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/37/07/737/de670x500_2005052100_39ae3b4b7015c83eb41cdb30b30fa21e.jpg お焦げまで美味しかった sheepish このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 手作り じゃがいものニョッキ 桝谷 周一郎(オステリア ルッカ) 陳麻婆豆腐(マーボー豆腐) 陳 建一(赤坂 四川飯店) [まかない] かやくごはん 桝田 兆史(桝田) イカ飯の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20