[まかない] かやくごはん桝田 兆史シェフのレシピ

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[まかない] かやくごはん

コツ・ポイント

コツ・ポイント

材料から水分が出ることを念頭に置き、調味料と出汁を合わせた分量は、白米を炊くときの9割程度にする。
ふっくらと程よい炊き加減になる。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
米  2カップ  洗い、1時間ほど水につけ、ザルにあげる 
ごぼう  15cm  ささがき 
うす揚げ   1/2枚  色紙切り(正方形に) 
牡蠣  8個  ザルにあげ、水でさっと洗う 
鯛の切り身   100g  塩をして焼き、ほぐす 
人参  30g  半月切り 
ちくわ   1本  半月切り 
出汁  
出汁(かつお・こんぶ)   360cc   
酒   小さじ1弱   
みりん   大さじ1弱   
濃口醤油   大さじ2弱   
塩   少々   
飾り  
三つ葉   1/2束  ざく切り 

作り方

  1. 1

    炊飯器または土鍋に米を入れ、合わせた出汁を注ぐ。

  2. 2

    米の上に、具材をバランス良く並べ、炊く。(ここで具材は米に混ぜ込まない)

  3. 3

    蒸らしたら軽く混ぜ、茶碗によそい、三つ葉をのせれば完成。

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