〔まかない〕白菜と肉団子・春雨の煮込み脇屋 友詞シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 豆腐を凍らせるひと手間がポイントです。 凍らせることで水分が抜け、スープを吸っておいしく仕上がります。 また、味が凝縮されて、栄養価も高まります。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 豚バラひき肉 200g 豆腐 170g 半量を冷凍し、凍ったものを20分蒸す 白菜 100g 短冊切り 春雨(乾燥) 20g 3分ゆでて適当な長さに切っておく ■ 肉団子の味付け 酒 大さじ1/2 塩 少々 醤油 少々 オイスターソース 少々 卵 15cc 片栗粉 大さじ1/2 ■ スープ 鶏ガラスープ 400cc 生姜 大さじ1 みじん切り 酒 小1 塩 小1/2 オイスターソース 小1/2 葱油 大さじ1 ■ 仕上げ 小葱 適量 細かく刻む 作り方 1 豚バラひき肉と凍っていない半量の豆腐、肉団子の味付けを入れてよく混ぜ、一口大の団子にする。 2 鍋に鶏がらスープを入れて火にかけ、沸騰したら他のスープの調味料を加えたところに、肉団子を入れる。 3 肉団子の表面が固まったところで白菜、凍り豆腐、春雨を加え、弱火で10分ほど煮込む。 最後に小葱をちらせば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています XO炒牡蠣(牡蠣のXO醤炒め) 中川 優(中国料理 天外天) 冬瓜燉鶏翼(広東風 冬瓜と鶏手羽元の薬膳蒸しスープ) 名雪 寛己(中国料理 瑞雪) 鶏の唐揚げ黒酢炒め 清々しいセルフィーユとディルの香り 薮崎 友宏(南青山 Essence) 〔まかない〕白菜と肉団子・春雨の煮込みの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20