脇屋 友詞 シェフ

お気に入りに追加

脇屋 友詞 シェフ

1958年北海道札幌市生まれ。1973年15歳で料理の道に入り、赤坂「山王飯店」、「東京ヒルトンホテル」、「キャピトル東急ホテル」等での修行を経て、1985年27歳で都内ホテルの料理長、1992年同ホテル総料理長になる。
1996年、「トゥーランドット游仙境」代表取締役総料理長に就任、1997年、パン パシフィック ホテル横浜(現横浜ベイホテル東急)中国料理総料理長に就任。翌年、同ホテルにて皇太子ご夫妻のご夕食調理総責任者を拝命。
2001年東京・赤坂に「Wakiya一笑美茶樓」をオープン。2008年東京・池田山に「Wakiya迎賓茶樓」をオープン、2011年東京・赤坂に移転し「トゥーランドット臥龍居」と共に新たにオープンした。現在、東京、横浜で四店舗のオーナーシェフを務める。

  • facebookにシェア
  • ツイートする
  • googleplus
  • はてなブックマークに追加

レシピ( 1-1件 / 1件 )