〔まかない〕白菜と肉団子・春雨の煮込み脇屋 友詞シェフのレシピ

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〔まかない〕白菜と肉団子・春雨の煮込み

コツ・ポイント

豆腐を凍らせるひと手間がポイントです。
凍らせることで水分が抜け、スープを吸っておいしく仕上がります。
また、味が凝縮されて、栄養価も高まります。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
豚バラひき肉   200g   
豆腐   170g  半量を冷凍し、凍ったものを20分蒸す 
白菜   100g  短冊切り 
春雨(乾燥)   20g  3分ゆでて適当な長さに切っておく 
肉団子の味付け  
酒   大さじ1/2   
塩   少々   
醤油   少々   
オイスターソース   少々   
卵   15cc   
片栗粉   大さじ1/2   
スープ  
鶏ガラスープ   400cc   
生姜   大さじ1  みじん切り 
酒   小1   
塩   小1/2   
オイスターソース   小1/2   
葱油   大さじ1   
仕上げ  
小葱   適量  細かく刻む 

作り方

  1. 1

    豚バラひき肉と凍っていない半量の豆腐、肉団子の味付けを入れてよく混ぜ、一口大の団子にする。

  2. 2

    鍋に鶏がらスープを入れて火にかけ、沸騰したら他のスープの調味料を加えたところに、肉団子を入れる。

  3. 3

    肉団子の表面が固まったところで白菜、凍り豆腐、春雨を加え、弱火で10分ほど煮込む。
    最後に小葱をちらせば完成。

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