回鍋肉(ホイコーロー)平賀 大輔シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント *キャベツは味のしみ込みにくい食材。手でちぎり、亀裂を入れることで味がからみやすくなります。 *豚バラ肉はかたまりで用意し、少し厚めにスライスします。 *薬味はゆっくりと炒めて香りを出し、合わせ調味料と食材は強火で一気に合わせます。 ※調理時間は豚バラ肉を茹でる時間を除きます。 4人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 豚バラ肉ブロック 125g かたまりを熱湯で30分ボイル後冷蔵庫で冷やし、一口大の薄切り キャベツ 200g 縦四等分してからちぎり、手で押して亀裂を入れる 長ねぎ 1/2本 1㎝幅の斜め切り パプリカ(赤・黄・緑) 各10g 短冊切りし、160℃の油で軽く油通しする 生姜 5g うす切り にんにく 5g うす切り 唐辛子 少々 種を取って、輪切り 豆板醤 小さじ1 葱油 大さじ1 ※入れると、風味がアップ ■ 調味料 紹興酒(または酒) 大さじ2 ※香り付けには紹興酒がお勧め 醤油 大さじ1 鶏がらスープ 大さじ1 砂糖 大さじ2 甜麺醤 大さじ2 ■ 仕上げ 水溶き片栗粉 少量 ごま油 大さじ1 辣油 小さじ1 作り方 1 下準備したねぎ・パプリカ・豚肉をザルの上にのせておく。 2 キャベツを高温の油で手早く(約5秒)油通しし、Step1のザルに一気にあける。 3 熱したフライパンに葱油を入れ、長ねぎを炒める。長ねぎがしなってきたら、生姜・にんにく・唐辛子・豆板醤を順に加えゆっくり炒める。 4 そこに合わせ調味料を加え、強火で少し煮つめる。水溶き片栗粉を少し入れ、Step2の肉と野菜を入れて強火で一気に炒める。 5 火から離し、ごま油と辣油を鍋肌から回し入れ、混ぜることで香りづけする。器に彩りよく盛り付けたら完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/77/05/577/de670x500_1902161252_55e5b25ea7d01ed19ca329a36ce1a825.jpg 美味しかった! 遮光カーテン このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 酢豚 譚 彦彬(赤坂璃宮 銀座店) 回鍋肉 服部 暁彦(爆香房) 回鍋肉 (ホイコーロー) 鈴木 広明(赤坂 四川飯店) 回鍋肉(ホイコーロー)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20