博多茄子のマリネ バルサミコソース バジルの香り本多 哲也シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 常備菜にしたい簡単レシピです。 茄子は高温でさっと揚げ、熱いうちにマリネ液につけると味がよくしみます。 マリネ液はバルサミコ酢とオリーブオイルを少しずつ混ぜていくことが乳化のポイントです。 2~3人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 茄子 2本 3cm幅にカットし、軽く塩をふって、アク抜きをしておく にんにく 1片 スライス バジルの葉 2枚 5mm幅にカット バルサミコ酢 50ml オリーブオイル 50ml 塩 適量 白こしょう 適量 サラダ油 適量 ※揚げ用 ■ トッピング たまねぎスライス 1/6個分 バジルの葉 3枚 5mm幅にカット 作り方 1 アク抜きしていた茄子は十分に水分を拭き取り、180℃の油で揚げ、軽く塩をふる。 2 バルサミコ酢をボウルに入れ、少しずつオリーブオイルを注ぎながら乳化させる。 3 Step2に塩、白こしょうを入れて味を調え、にんにく、バジルの葉、茄子を漬けこむ。 4 茄子を皿に盛り付け、付け合せの玉ねぎスライスとバジルを飾れば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/14/02/214/de670x500_1708050002_9142b5a54c0f0f5d3286a9f09195ebff.jpg 美味しかった!! ぷりー このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ヤリイカとお野菜のトマトクリームソーススパゲッティ 馬渡 剛(RISTORANTE La Ciau) ホワイトアスパラガスのふわとろ卵ソース トリフ風味 中原 勢太(terra(シンガポール)) 焼きリゾットの天使のエビのスープ仕立て 志村 和弘(トラットリア セレーナ) 博多茄子のマリネ バルサミコソース バジルの香りの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20