パン・ド・柚子こしょう川手 寛康シェフのレシピ

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パン・ド・柚子こしょう

コツ・ポイント

*砂糖を多めにするとデザートにもできます。
 ただ砂糖が多いと焦げやすくなるので注意。
*生クリームが常温だとホイップになってしまうので、良く冷やしておくこと。
*パンは一日冷蔵庫で冷やしておくと、切りやすくなります。

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
ブリオッシュ(食パンでも可)   1/4斤  角切り しみ込むように箸等で穴を数箇所あける 
バター   適量   
ブリオッシュソース  
牛乳   140cc   
塩   2g   
砂糖   15g   
生クリーム   50g   
卵黄   40g   
卵   1個   
柚子こしょう   16g   
仕上げ  
柚子こしょう   適量   
オリーブオイル   少量   

作り方

  1. 1

    【ブリオッシュソース】全ての材料を、ミキサーに入れ回し、ボウルに移す。

  2. 2

    角切りにしたブリオッシュを、Step1のブリオッシュソースに15分程常温で浸す。
    ※ソースを冷やすとしみ込みにくくなるので、常温で。

  3. 3

    フライパンにバターを入れ、Step2のブリオッシュの全面に焼き色をつける。

  4. 4

    180℃のオーブンに移し、5分焼く。(プクッと膨らんでくる位でまわりが固くなってくればOK)

  5. 5

    【仕上げ】柚子こしょうをオリーブオイルでのばし、Step3のブリオッシュにかけたら完成。

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