鹿バラ肉のカシス煮込み和田 雄介シェフのレシピ

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鹿バラ肉のカシス煮込み

コツ・ポイント

煮込む!

4人前/調理時間:約240分
材料・調味料 分量 下準備
鹿バラ肉   1キロ   
赤ワイン  
カシスリキュール   煮込み用120cc   
カシスリキュール   仕上げ用15cc   
バルサミコ酢   130cc   
玉ねぎ   半分  適当な大きさにスライス 
コンソメ   1キューブ   
塩・胡椒   少々   
無塩バター   10グラム   

作り方

  1. 1

    鹿バラ肉に塩・胡椒し、玉ねぎ・カシスリキュール・バルサミコ酢に半日ほど漬け込む。
    (リードペーパーなどで上からおさえる)

  2. 2

    鹿バラ肉を取り出し表面の水分をとって小麦粉をつけ
    サラダ油で炒め焼き色をつける。(ここで肉の旨味を閉じ込める)

  3. 3

    表面に焼き色がついたら肉を漬けていた液にコンソメを入れ
    3時間ほど一緒に煮る。
    仕上げにカシスリキュール15ccを入れる。

  4. 4

    柔らかくなったら出来上がり。
    無塩バターをのせて召し上がれ。

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