豚汁(ぶたじる)岩本 光治シェフのレシピ

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豚汁(ぶたじる)

コツ・ポイント

アクを丁寧に取り除くこと。
そして、シンプルに昆布と塩で味付けをする。
具材を増やしすぎず、シンプルなほうがおススメです。仕上げに胡椒もよく合います。

4人前/調理時間:約35分
材料・調味料 分量 下準備
じゃが芋   約500g  大ぶりに切って、水にさらす 
豚バラ肉   約200g  うす切りを、ぶつ切りにしておく 
水   2500cc   
昆布   約25g  多めに使用する。利尻昆布か真昆布がおすすめ 
塩   小さじ2弱   
青ねぎ   適量  細い輪切り 
胡椒   適量   

作り方

  1. 1

    鍋にじゃが芋・豚バラ肉・水・昆布を入れて火にかける。

  2. 2

    沸いてきたら火を強火から中火にし、アクを丁寧に取り除く。

  3. 3

    アクがきれいに取り除けたら塩を入れ、弱火にし、じゃが芋がやわらかくまで20分ほど煮る。

  4. 4

    味見をみてよければ、昆布を取り除いて、出来上がり。足りなければ塩で味を調える。器に盛り付け、青ねぎを天盛りにし、胡椒をふれば完成。

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