とん汁嵐 貞喜シェフのレシピ

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とん汁

コツ・ポイント

まさにふるさとの味!豚肉と野菜の旨みがひとつにまとまった栄養満点スープです。
【とん汁にピッタリなオススメの味噌】豚汁には大豆と米を発酵・熟成させてつくる米味噌がおすすめです。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
豚バラ肉薄切り   120g  小さめ、一口大に切る。 
大根  120g  いちょう切り 
人参  30g  いちょう切り 
ごぼう  100g  ささがきにする 
こんにゃく  100g   
万能ねぎ   適量  小口切り 
おろし生姜   少々   
鰹と昆布だし   800cc   
味噌   大さじ6   
酒粕   小さじ2   
薄口醤油   小さじ2   
塩   少々   

作り方

  1. 1

    ごぼうはささがきにして水にさらす。2〜3回、水を入れかえたらザルにあげ、水を切る。

  2. 2

    <豚肉を霜降りする>沸騰したお湯に塩を少々入れる。豚肉も入れ、20秒でザルに引き上げ、水にさらす。冷たくなったらザルにあげて水を切る。

  3. 3

    <具材をゆがく>鍋に鰹と昆布だしを入れ火にかける。沸騰したら豚肉、大根、人参、ささがきごぼうを入れ、あくをすくいながら野菜が柔らかくなるまでゆがく。

  4. 4

    <味付け>味噌、酒粕、薄口醤油、おろし生姜、こんにゃくを入れ5分程度煮る。その後、火を止め蓋をして一晩寝かせる。

  5. 5

    一晩寝かせたらもう一度火にかけ、沸騰したらお椀に入れ、最後に万能ねぎをちらして完成。

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