熟成しょっつる汁と五島うどん笠谷 龍太シェフのレシピ

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熟成しょっつる汁と五島うどん

コツ・ポイント

しょっつる地は1晩寝かせて味を馴染ませておきましょう。
また、味付け卵黄も2時間ほど漬けるので、事前に仕込んでおきましょう。
お好みでしょっつる地とだしの比率を調整して、お楽しみください。
しょっつるのクセが強すぎるときには、味つけ卵黄をうどんに絡ませてお召し上がりください。

1人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
五島うどん     たっぷりのお湯で茹で、冷水で洗っておく 
しょっつる地  
熟成しょっつる   180cc  砂糖と混ぜて、一晩寝かす 
砂糖   65g   
だし  
厚削り節   125g   
出汁昆布   20g   
水   1800cc   
味つけ卵黄  
卵黄   1個   
煮切り酒   20cc   
煮切り味醂   20cc   
濃口醤油(土佐醤油)   20cc   
薬味  
おろし生姜   5g   
万能葱   5g  小口切り 

作り方

  1. 1

    【味付け卵黄】酒、味醂、醤油を混ぜ、その中に卵黄を2時間ほど漬けておく。

  2. 2

    【だし】鍋に水、昆布、削り節をいれ強火で沸かし、アクをこまめにとる。5分ほどしたらキッチンペーパーやさらしを使ってこす。

  3. 3

    【仕上げ】しょっつる地 1:だし 8の割合であわせてしょっつる汁を作る。茹でて水でしめたうどんを盛り、味付け卵黄、薬味、しょっつる汁を添えて完成。

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