サーモンの手毬香り焼き木村 巧シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 五色の彩り良い男爵饅頭を大きく削いだ刺身で包み込み、蒸しあげる料理。 蒸した後しょうゆをぬるだけでなく、更にあぶることでしょうゆの香ばしい香りをたたせる。 タレとして「ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ」で作った琥珀餡をかけ、こがしじょうゆと琥珀餡の、しょうゆを掛け算で楽しみます。 4人前/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 サーモン(または鯛など) 280g 身の方から包丁し観音開きし、薄塩をし15分ほど馴染ませる ■ 男爵饅頭 じゃがいも 350g 皮を剥き適当な大きさにカットし強火で15分蒸す 赤パプリカ 1/4個 2cmにカット 三つ葉 1束 ボイルし2cmにカット きくらげ 40g 水で戻しボイルした後2cmの策をとり、刻んで水分をふき取る 白玉 50g 耳たぶ位の硬さに水で練る 塩 小さじ1 マヨネーズ 大さじ1 ■ 琥珀餡 ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ 大さじ1 合わせて、葛をひく 味醂 大さじ1 ■ 鰹だし ■ 水溶き葛粉(または水溶き片栗粉) ■ 仕上げ 山葵 少々 割りじょうゆ 各大さじ1 ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆと味醂1:1 ■ トッピング 春巻きの皮 1枚 3cmの策で細く刻み、170℃の油でキツネ色に素揚げする セルフィーユ 適量 作り方 1 サーモンの皮目を下に観音開きに切る。塩をしいた上にサーモンをのせ、上からも薄く塩をする。15分おき馴染ませる。 2 蒸したじゃがいもをザルに上げ、荒熱が取れるまで水分を蒸発させてから、つぶす。 3 つぶしたじゃがいもに、赤パプリカ・三つ葉・きくらげ・塩・マヨネーズを合わせ、5つに小分けする。 4 STEP1のサーモンでSTEP3を巻き、1つずつラップで包み、蒸し器で15分蒸し上げる。 5 蒸しあがったら、「ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ」と味醂を同割りした割りじょうゆを一塗りし、グリル(またはバーナー)で炙りじょうゆの香りをつける。 6 琥珀餡の材料を合わせ火にかけ、沸騰直前に火からはずし、水溶き片栗粉を入れて再度火にかけ、琥珀あんを仕上げる。 7 器に手毬焼きを盛り付け、琥珀餡をかけ、山葵を添え、最後に素揚げした春巻きの皮とセルフィーユを添えれば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 豚ロースのおかか焼き 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) オクラ温玉そうめん 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) 鹿肉の糠(ぬか)釜焼き 奥村 仁(瓢箪坂おいしんぼ) サーモンの手毬香り焼きの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20