桜鯛とタケノコの春団子加賀田 正貴シェフのレシピ

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桜鯛とタケノコの春団子

コツ・ポイント

鯛は食べる時期を逃したお刺身用の物や柔らかくなったものでものでかまいません。
魚の臭いが気になる方はお酒を振りかけたり、しょうがを少々加えるといいでしょう。
緑味噌を作る時、照りを出すために加熱しますがお急ぎの場合は省略しても可です。

2人前、6個/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
鯛   150g   
タケノコ   30g  ボイルされたもの 
水菜、菜の花、壬生菜等   50g以上適当  生食するので水洗いしておく 
木の芽   5枚程度  なければ省略可 
すだち   半分  なければレモン等柑橘類 
緑味噌  
白味噌   大さじ5   
みりん   大さじ1   
砂糖   大さじ1   
酒   大さじ1   
粉山椒   少々  なければ省略可 
顆粒の青汁   3g   

作り方

  1. 1

    緑味噌用調味料を混ぜ合わせます。
    それをレンジで1分加熱。

  2. 2

    鯛を小さく切った後、包丁でやや粘りが出るまでたたきます。

  3. 3

    タケノコを5mm角に刻みます。

  4. 4

    たたいた鯛と刻んだタケノコを混ぜ合わせます。

  5. 5

    上記の物を20~30g取り団子状に丸めラップで包みます。
    それらをレンジで3分加熱します。

  6. 6

    お皿に野菜を盛りつけます。
    野菜をたくさん食べたい方はお好みで多めに盛っても可。
    その野菜の上に加熱した団子を盛りつけます。
    手前に緑味噌を盛りつけます。

  7. 7

    木の芽を盛りつけます。(なければ省略可)
    お好みで柑橘類を添えて出来上がりです!

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