桜鯛とタケノコの春団子加賀田 正貴シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 鯛は食べる時期を逃したお刺身用の物や柔らかくなったものでものでかまいません。 魚の臭いが気になる方はお酒を振りかけたり、しょうがを少々加えるといいでしょう。 緑味噌を作る時、照りを出すために加熱しますがお急ぎの場合は省略しても可です。 2人前、6個/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 鯛 150g タケノコ 30g ボイルされたもの 水菜、菜の花、壬生菜等 50g以上適当 生食するので水洗いしておく 木の芽 5枚程度 なければ省略可 すだち 半分 なければレモン等柑橘類 ■ 緑味噌 白味噌 大さじ5 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 酒 大さじ1 粉山椒 少々 なければ省略可 顆粒の青汁 3g 作り方 1 緑味噌用調味料を混ぜ合わせます。 それをレンジで1分加熱。 2 鯛を小さく切った後、包丁でやや粘りが出るまでたたきます。 3 タケノコを5mm角に刻みます。 4 たたいた鯛と刻んだタケノコを混ぜ合わせます。 5 上記の物を20~30g取り団子状に丸めラップで包みます。 それらをレンジで3分加熱します。 6 お皿に野菜を盛りつけます。 野菜をたくさん食べたい方はお好みで多めに盛っても可。 その野菜の上に加熱した団子を盛りつけます。 手前に緑味噌を盛りつけます。 7 木の芽を盛りつけます。(なければ省略可) お好みで柑橘類を添えて出来上がりです! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています [まかない] いか団子としろ菜の煮もの 桝田 兆史(桝田) 精進まめぶ汁 磯村 悠介(Wa風本舗おやぢの台所) 鯖すっぽん仕立て 渡邉 隆裕(神楽坂 たんたか) 桜鯛とタケノコの春団子の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20