三重県・伊賀のお雑煮田中 佑樹シェフのレシピ

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三重県・伊賀のお雑煮

コツ・ポイント

「花びら餅」と呼ばれる、ついたお餅を両手で挟んで、叩くようにして数ミリの厚さにした、平たいお餅を使います。
花びら餅は薄いので、すぐに焼きあがります。焦げないように注意しましょう。野菜は「角が立たないように」という意味を込めて、丸く切りましょう。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
花びら餅(丸餅)   4コ   
豆富   1/4丁   
大根   1/4本   
人参   1/4本   
里芋   4個   
出汁   300cc   
醤油   15cc   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    里芋の皮をむいて、下湯がきする

  2. 2

    作り方 2

    大根を輪切りにして皮をむき、下湯がきする

  3. 3

    作り方 3

    人参を輪切りにして皮をむき、下湯がきする

  4. 4

    作り方 4

    豆富を切る

  5. 5

    作り方 5

    出汁と醤油を合わせ、具材を10分程煮る

  6. 6

    作り方 6

    その間に餅を両面焼く

  7. 7

    作り方 7

    材料を盛り付ける

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