ジェノベーゼ門脇 稔シェフのレシピ

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ジェノベーゼ

コツ・ポイント

バジルは熱により色が黒くなるので、ジューサーと材料は冷やしておく。完成したらすぐに氷水で冷やして色止めし、パスタと和えるときも火にかけない。

2人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
スパゲッティ   160g   
塩   適量   
バジルソース(作りやすい量)  
松の実   30g  冷蔵庫で冷やしておく 
にんにく(中)   4片  皮をむき、冷蔵庫で冷やしておく 
粉チーズ(パルミジャーノ)   30g  冷蔵庫で冷やしておく 
バジル   4パック  冷蔵庫で冷やしておく 
ピュアオリーブオイル   75cc  冷蔵庫で冷やしておく 
EXVオリーブオイル   75cc  冷蔵庫で冷やしておく 

作り方

  1. 1

    【ジェノベーゼソース】ジューサーとソースの材料を冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2

    ジューサーに松の実、にんにく、粉チーズを入れ回す。

  3. 3

    バジルの葉をはさみで切り、包丁でスライスしてジューサーに入れる。オイルも入れて細かくなるまで回す。

  4. 4

    出来たらすぐに容器に入れ、氷水で冷やす。

  5. 5

    【仕上げ】パスタ用のお湯を沸かし、塩を入れる。(1リットルの水に10gの塩)パスタを入れ茹でる。

  6. 6

    パスタが茹ったら、ボウルに入れジェノベーゼソースと和え、味をみて塩でととのえて完成。

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