イチゴのセミフレッド門脇 稔シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント セミフレッドとはイタリアのアイスのようなお菓子です。 ポイントはイタリアンメレンゲをしっかり作ること。アイスとは違う、冷たくて軽い食感をお楽しみください。 35cmのテリーヌ型/1台分/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 イチゴ 300g ティッシュで汚れを落とし、ヘタをとる 生クリーム(脂肪分47%) 30cc 6分立てにする キルシュ 50cc (さくらんぼのリキュール) マラスキーノ 25cc (さくらんぼのリキュール) ■ イタリアンメレンゲ 卵白 50g グラニュー糖 100g 水 50cc ■ ソース イチゴ 200g ヘタを取り除く 粉糖 40g レモン汁 20g ■ 盛り付け イチゴ 適量 お好みの大きさにカットする ミント 適量 粉糖 適量 作り方 1 イチゴをミキサーにいれて回し、ピューレ状にする。 2 【イタリアンメレンゲ】鍋に水、砂糖の順に入れて火にかける。温度をはかり108℃まで上げる。 3 卵白をハンドミキサーで泡立てる。そしてハンドミキサーを回したまま、温めたStep2をボウルのフチから少しずつ注いでいく。 4 シロップを加え終わったら、高速回転で冷めるまでしっかりと立てる。 5 【生地】大き目のボウルにキルシュ、マラスキーノ、イチゴのピューレ、イタリアンメレンゲ、生クリームを合わせる。 6 混ざったら型に入れ、冷凍庫で冷やして固める。 7 【ソース】ソースの材料を全てミキサーに入れ、なめらかになるまで回す。 8 【盛り付け】固まったセミフレッドを食べやすい大きさにカットしてお皿に盛りつける。 ソースをかけて、イチゴ、ミントを飾り付け、最後に粉糖をふって完成。 9 ※今回は、美里町産「イチゴ」を使用しています。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 桜が香るあんみつ 高山 裕也(Cuisine de HARUNO) 苺のフランベ カカオとバルサミコのグレーズと共に 榎本 亮(葡萄酒キッチン La Qutaro) レアなショコラとミディアムなショコラ アイスクリームと苺添え 氏家 健治(ケンズカフェ東京) イチゴのセミフレッドの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20