ゆず胡椒風味の簡単ガスパチョ 小エビとスイカのマリネ

ゆず胡椒風味の簡単ガスパチョ 小エビとスイカのマリネ

田中 雄基シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.ガスパチョはなめらかになるまでミキサーで回し、よく冷やす
2.海老は硬くならないよう、炒めすぎないこと
3.酢は手に入りやすく酸味のやわらかい米酢がおすすめ

材料

2人前
調理時間: 約30分

■ガスパチョ  
トマトホール缶 1缶(400g) 
玉ねぎ ▶小さく切っておく 20g 
きゅうり ▶小さく切っておく 20g 
セロリ ▶小さく切っておく 20g 
赤パプリカ ▶小さく切っておく 20g 
EXVオリーブオイル 40g 
米酢 30g 
にんにく 1/4片 
ゆず胡椒 少々 
適量 
■具材  
小エビ 10本 
スイカ ▶サイコロに切っておく 適量 
オリーブオイル 適量 
フレッシュハーブ ▶タラゴン、バジル、タイムなど 適量 
■ニンニクオイル  
にんにく ▶みじん切り 適量 
オリーブオイル ▶ニンニクにしっかり浸るくらい 適量 

作り方

  • STEP 1

    ガスパチョの材料を全てミキサーに入れて回し、ザルで濾し、冷蔵庫で冷やす。

  • STEP 2

    エビをオリーブオイルでソテーし、冷やす。

  • STEP 3

    冷めたエビとスイカをオリーブオイルで和えておく。

  • STEP 4

    【ニンニクオイル】ニンニクを刻み、オリーブオイルに漬けておく。いろいろなお料理に使えるので、作っておくと便利。

  • STEP 5

    お皿にセルクルを使って具材を形よく盛り付け、よく冷やしたガスパチョを周りに注ぐ。にんにくオイル(なければオリーブオイル)をドット状にたらし、ハーブを飾り完成。

田中 雄基

田中 雄基シェフ

1983年静岡県生まれ。 都内やフランスの星付きレストランでの修行を経て、クラシカルなフランス料理に独自の表現方法を加え、野菜を中心とした新しいメニューをみなさまに提供させていただこうと考えています。おいしいものを食べて、翌日も頑張る気になれるメニューを通じて、お客様を幸せな気持ちにできればと思っております。

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