かぼちゃワイン

かぼちゃワイン

黒沢 学シェフのレシピ

コツ・ポイント

かぼちゃは、薄くスライスすれば早く柔らかくなります

材料

2
調理時間: 約15分

かぼちゃ 120g 
白玉粉 50g 
砂糖 大1 
生クリーム 小1 
ラム酒 少量 
50ml 
■ワイン汁  
白ワイン 200ml 
100ml 
レモン汁 大1 
砂糖 大3 
ミントの葉 適量 

作り方

  • STEP 1

    白ワインを鍋に入れて沸かしアルコールを飛ばしたら水と砂糖を加えて煮溶かす、粗熱を取ったら冷蔵庫へ入れて冷やす

  • STEP 2

    かぼちゃは薄くスライスして、レンジで600wで3分加熱する

  • STEP 3

    かぼちゃに火が通ったら、皮は除きつぶしてペースト状にして、砂糖、生クリームを加えて混ぜる

  • STEP 4

    白玉粉に、水を少しずつ加えて耳たぶくらいの固さに練って、カボチャを混ぜて丸く団子状にする(固さを微調整)

  • STEP 5

    沸騰したお湯を用意して、かぼちゃの団子を入れて、浮いてきたら冷水にとる

  • STEP 6

    器に冷やしたワイン汁を張って、かぼちゃ団子を入れて、ミントを浮かべて完成

黒沢 学

黒沢 学シェフ

1973年生まれ埼玉県秩父出身 師小倉和巳の下で修行し、現在はふぐ調理師免許を持つ蕎麦職人として腕をふるい 調味料に頼りすぎない料理に取り組む。そして料理コンテストなどにも積極的に参加するなど自己研鑽にも怠り無い

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