-
1
ふるっておいた粉 無塩バターを台に乗せ 手の温度で溶けないうちにすばやくすりあわせ 卵を割落とし こねまわし 生地を作り 2つに分ける 冷蔵庫でねかせる
-
2
型にバターを塗り シュクレを伸ばし 型に載せ 180°のオーブンで20分 空焼きする
市販のタルト台があればそれを使用してもいいです
-
3
さつもいもをゆでる 竹串がすっとはいれば
-
4
Aの材料をボウルに入れ混ぜ合わせておく
-
5
焼き上がったタルト型に 茹でたさつまいもを敷き Aの材料を入れ 180°のオーブンで30分焼き 焼き上がったら冷蔵庫で冷やす
-
6
クリームを作り始めます 鍋に Bの材料の牛乳とグラニュー糖を入れ 温めておく
-
7
ボウルにBのさつまいもペースト 卵黄を混ぜ温めた牛乳と粉を入れ混ぜ 鍋に戻し火にかけ画像のようになめらかになるまで弱火でひたすら混ぜで下さい
-
8
なめらかになったらバットに移し冷ましながら 少しずつバターを入れ混ぜ溶かし 冷蔵庫で冷やし固める
-
9
両方とも冷やし固まったら タルト型にさつまいもクリームを塗りタルトに仕上げます
-
10
ガスバーナーでクリームに焼き色を付け 焼き芋風にします
-
11
お好みで栗をちらしたり キャラメルソースをかけたりして 盛り付けしたら完成です