きくらげと彩り野菜の冷菜 黒酢ソース岡部 建也シェフのレシピ

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きくらげと彩り野菜の冷菜 黒酢ソース

コツ・ポイント

1.きくらげをお湯で戻したら、石づきの固いところはしっかりとる
2.ボイルしたきくらげは熱いうちにタレと和えて味を馴染ませる
3.付け合せの野菜は冷水に浸けて、シャキッとした食感にする

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
きくらげ   100g  お湯で戻しておく 
きゅうり   10g  千切りにし、冷水に浸してシャキッとさせる 
セロリ   10g  千切りにし、冷水に浸してシャキッとさせる 
赤パプリカ   10g  千切りにし、冷水に浸してシャキッとさせる 
黄パプリカ   10g  千切りにし、冷水に浸してシャキッとさせる 
ラディッシュ   1ヶ  輪切り 
調味料  
鎮江香醋(黒酢で代用可)   20g  好みで量を調整 
塩   5g   
砂糖   12g  好みで量を調整 
仕上げ  
わさび   適量   
ごま油   1g   

作り方

  1. 1

    お湯でもどしたきくらげの石づきをとり、洗い、ボイルする。

  2. 2

    味付けの調味料を全て混ぜ合わせ、きくらげが熱いうちに和えておく。

  3. 3

    きくらげが冷めたらわさびとごま油を和える。

  4. 4

    切った野菜をお皿にならべ、上にきくらげを盛り付けて完成。

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