冷たい麺のジャージャー麺(炸醤麺)服部 暁彦シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 冷たい麺のジャージャー麺です 2人分/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 玉葱 20g 筍 20g 水煮 きゅうり 25g 人参 10g 椎茸 20g ひき肉 60g 長葱 10g 中華麺 200g ■ <炸醤(ジャージャン>味付け> 生姜 小匙1弱 みじん切り にんにく 小匙1弱 みじん切り 仙台味噌 大匙1/2 甜麺醤 大匙1弱 豆板醤 小匙1/3弱 醤油 大匙1 紹興酒 小匙1/2 スープ 60cc サラダ油 大匙1/2 胡麻油 小匙1/2 水溶き片栗粉 適量 ☆塩、胡椒 各適量 作り方 1 玉葱、筍、椎茸をそれぞれみじん切りにする 2 キュウリ、長葱、人参をそれぞれ千切りにする 3 2の人参に塩、胡椒、酢で味付けして熟した小匙1のラー油をかけて混ぜる 4 フライパンに大匙1/2の油を入れ生姜、ニンニクを入れて香りが出るまで炒めたらひき肉を入れしっかり炒め豆板醤を加えて更に炒めたら1を入れて炒める 5 4に仙台味噌と甜麺醤を加えて軽く炒めたらスープ、醤油、塩、こしょうを加えて調味して水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ最後に胡麻油を入れて器にあけておく 6 沸騰した湯で中華麺を3分30秒茹でザルにあけ流水で洗いぬめりを取り氷水で冷やし水気を切った後胡麻油をまぶして皿に盛る 7 6の麺の上に5を盛り、2のキュウリ、長葱、3の人参を添えて出来上がり 8 <ポイント> step1それぞれの触感が残る程度のみじん切り step2キュウリ、長葱、人参はきちんと切り揃える step3ラー油が薄煙がたつ位熱してかける事 9 <ポイント> step4香味野菜を炒める時はフライパンを傾けて油を溜めた所で。お肉はお玉等で押しながら炒める step5仙台味噌の代用は辛口の赤みそでOK 10 <ポイント> step6麺の水を切る時は手のひらで押さえつけるようにしてしっかりと切る お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 陳麻婆豆腐(マーボー豆腐) 陳 建一(赤坂 四川飯店) 五目焼きそば 大塩 貴弘(クレインカフェ) ねっとり里芋の焦がしネギじょうゆ和え(葱油芋奶) 井桁 良樹(中国菜 老四川 飄香 麻布十番店) 冷たい麺のジャージャー麺(炸醤麺)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20