冷たい麺のジャージャー麺(炸醤麺)服部 暁彦シェフのレシピ

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冷たい麺のジャージャー麺(炸醤麺)

コツ・ポイント

冷たい麺のジャージャー麺です

2人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
玉葱   20g   
筍   20g  水煮 
きゅうり   25g   
人参   10g   
椎茸   20g   
ひき肉   60g   
長葱   10g   
中華麺   200g   
<炸醤(ジャージャン>味付け>  
生姜   小匙1弱  みじん切り 
にんにく   小匙1弱  みじん切り 
仙台味噌   大匙1/2   
甜麺醤   大匙1弱   
豆板醤   小匙1/3弱   
醤油   大匙1   
紹興酒   小匙1/2    
スープ   60cc   
サラダ油   大匙1/2   
胡麻油   小匙1/2   
水溶き片栗粉   適量   
☆塩、胡椒   各適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    玉葱、筍、椎茸をそれぞれみじん切りにする

  2. 2

    作り方 2

    キュウリ、長葱、人参をそれぞれ千切りにする

  3. 3

    作り方 3

    2の人参に塩、胡椒、酢で味付けして熟した小匙1のラー油をかけて混ぜる

  4. 4

    作り方 4

    フライパンに大匙1/2の油を入れ生姜、ニンニクを入れて香りが出るまで炒めたらひき肉を入れしっかり炒め豆板醤を加えて更に炒めたら1を入れて炒める

  5. 5

    作り方 5

    4に仙台味噌と甜麺醤を加えて軽く炒めたらスープ、醤油、塩、こしょうを加えて調味して水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ最後に胡麻油を入れて器にあけておく

  6. 6

    作り方 6

    沸騰した湯で中華麺を3分30秒茹でザルにあけ流水で洗いぬめりを取り氷水で冷やし水気を切った後胡麻油をまぶして皿に盛る

  7. 7

    6の麺の上に5を盛り、2のキュウリ、長葱、3の人参を添えて出来上がり

  8. 8

    <ポイント>
    step1それぞれの触感が残る程度のみじん切り
    step2キュウリ、長葱、人参はきちんと切り揃える
    step3ラー油が薄煙がたつ位熱してかける事

  9. 9

    <ポイント>
    step4香味野菜を炒める時はフライパンを傾けて油を溜めた所で。お肉はお玉等で押しながら炒める
    step5仙台味噌の代用は辛口の赤みそでOK

  10. 10

    作り方 10

    <ポイント>
    step6麺の水を切る時は手のひらで押さえつけるようにしてしっかりと切る

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