鴛鴦芺蓉蟹蚕白:ふわふわ卵白2種(上海蟹とタラバ蟹)あんかけ岡部 建也シェフのレシピ

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鴛鴦芺蓉蟹蚕白:ふわふわ卵白2種(上海蟹とタラバ蟹)あんかけ

コツ・ポイント

水溶き片栗粉は火から離し少しずつ入れとろみをつける。

4人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
卵白   60g   
牛乳   60g   
片栗粉   5g   
タラバ蟹肉(カニカマ)   20g   
上海蟹肉   15g   
万能葱先   1本   
【コンソメスープ】  
濃縮チキンコンソメ   9g  お湯で薄め、塩を加えコンソメスープを作る 
塩   3g   
お湯   500cc   

作り方

  1. 1

    卵白、牛乳、片栗を混ぜ合わせる。フライパンで炒め、皿に盛り付ける。

  2. 2

    ソースを作る。先にコンソメスープ50gを鍋に入れ、タラバ蟹を加える。

  3. 3

    水溶き片栗粉を入れとろみをつける。とろみがついたら別皿に移しておく。

  4. 4

    次に上海蟹肉を鍋に入れ軽く炒め、コンソメスープを50cc入れる。

  5. 5

    同じ手順で水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

  6. 6

    先のタラバ蟹あんを、ふわふわ蚕白に半分かける。

  7. 7

    あと半分に上海蟹肉あんをかける。

  8. 8

    上に万能葱先を添えて完成!

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