3種のきのこボール~たこ焼き風で~黒沢 学シェフのレシピ

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3種のきのこボール~たこ焼き風で~

コツ・ポイント

コツ・ポイント

きのこボールの外側は、えのきがカリッとして、内側からは椎茸としめじがトロッとして、三種類のきのこのうまみを味わえます。きのこが苦手な方にもお勧めできる一品です

二人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
椎茸   30g   
しめじ   30g   
えのき   20g   
里芋   100g   
トッピング  
レタス   少量   
かつをぶし   少量   
青のり   少量   
お好み焼きソース   お好みの量   
天ぷら衣  
薄力粉または天ぷら粉   100g   
水   100ml   
あん掛け  
かつをだし   200ml   
塩   小1/4   
片栗粉   小1   
水   小1   

作り方

  1. 1

    里芋は、皮をむき、米のとぎ汁またはお酒を少量と酢を少量入れて柔らかくなるまで茹でる スライスしてからゆでると時間短縮

  2. 2

    椎茸 しめじは、細かく刻んで あん掛けの材料(かつを出しと塩)で茹でてから水溶き片栗粉でとろみをつける

  3. 3

    茹でた里芋をつぶして、2のきのこを包んでボール状にして、まわりにエノキをつける

  4. 4

    天ぷら衣につけて、170℃位の油で1分~1分半揚げる

  5. 5

    器にレタスと共に盛り、ソースをかけて、青のり、かつをぶしをトッピングしたら完成

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