3種のきのこボール~たこ焼き風で~黒沢 学シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント きのこボールの外側は、えのきがカリッとして、内側からは椎茸としめじがトロッとして、三種類のきのこのうまみを味わえます。きのこが苦手な方にもお勧めできる一品です 二人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 椎茸 30g しめじ 30g えのき 20g 里芋 100g ■ トッピング レタス 少量 かつをぶし 少量 青のり 少量 お好み焼きソース お好みの量 ■ 天ぷら衣 薄力粉または天ぷら粉 100g 水 100ml ■ あん掛け かつをだし 200ml 塩 小1/4 片栗粉 小1 水 小1 作り方 1 里芋は、皮をむき、米のとぎ汁またはお酒を少量と酢を少量入れて柔らかくなるまで茹でる スライスしてからゆでると時間短縮 2 椎茸 しめじは、細かく刻んで あん掛けの材料(かつを出しと塩)で茹でてから水溶き片栗粉でとろみをつける 3 茹でた里芋をつぶして、2のきのこを包んでボール状にして、まわりにエノキをつける 4 天ぷら衣につけて、170℃位の油で1分~1分半揚げる 5 器にレタスと共に盛り、ソースをかけて、青のり、かつをぶしをトッピングしたら完成 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 癖になる?ケイジャンスパイスのごぼうサラダ 植田 智(洋食ボストン) 飲む調味料 みりんロック、みりんソーダ、レモン&ライム 嶋倉 秀一(大山) 簡単調味料シリーズ 味噌だれ 鎌田 雄志(瓢箪坂 おいしんぼ) 3種のきのこボール~たこ焼き風で~の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20