五島手延べうどんの和風ペスカトーレ菊地 高夫シェフのレシピ

お気に入りに追加

五島手延べうどんの和風ペスカトーレ

コツ・ポイント

コシが強く切れにくい特徴を持ち、ぷるんと滑らかな食感の【五島手延べうどん】と、オホーツクの帆立・天使の海老・浜名湖のアサリ・島根のイカなどをトビ魚と昆布のだしでスープパスタ仕立てにしました。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
五島手延べうどん   100g  好みの硬さに茹でる 
帆立   2個   
海老   2尾   
あさり   適量   
ヤリイカ   2個   
フルーツトマト   2個  半分に切る 
トマトソース   70g   
トビ魚・昆布だし   100cc   
エクストラバージンオリーブオイル   適量   
にんにく   適量   

作り方

  1. 1

    エクストラバージンオリーブオイルに、にんにくを加え弱火で炒め、香りがたったら白ワインでフランベ。

  2. 2

    トマトソースとトビ魚と昆布でとっただしを加え、塩こしょうで味を調える。

  3. 3

    そこに、好みの硬さで茹でた五島手延べうどんを加え和える。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

五島手延べうどんの和風ペスカトーレの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう