新キャベツの夏野菜味噌ポークステーキ笹 敬子シェフのレシピ

お気に入りに追加

新キャベツの夏野菜味噌ポークステーキ

コツ・ポイント

医者いらずと言われる「味噌」と旬の夏野菜を使ったポークステーキ、
ビタミン豊富な豚肉で、美味しく元気に夏を過ごしましょう。
ソースには赤、白2色の味噌を使い、砂糖ではなく蜂蜜を使うことで、味噌の風味と味わいが引き立ちます。

2人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
赤ワイン   適量  漬込み用 
豚肉ロース切り身   2枚  ステーキ用、1人120g程度 
オリーブオイル   適量  炒め用 
味噌ソース材料  
水   50cc   
赤みそ   小さじ山盛り1程度   
白みそ   小さじ山盛り2程度  西京味噌など甘めの味噌を使用 
昆布だし(顆粒)   小さじ半分程度  使用するみその塩気によって量を調節する 
塩麹   少々  使用するみその塩気によって量を調節する 
蜂蜜   小さじ2   
バルサミコ酢   小さじ1   
白ワイン   大さじ2程度   
片栗粉   適量(大さじ1程度)  粉と同量の水で溶く、片栗粉の量を増やすととろみが強くなる 
オリーブオイル   小さじ1程度   
ズッキーニ   4分の1本  荒みじん切り、オリーブ油で炒めておく 
飾り用材料など  
キャベツ   2枚程度   
コンソメスープ   適量   
トマト   適量  荒みじん 
炒め野菜(添え物として)   2人分  人参、ジャガイモなど根菜をバター塩で炒める 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    1)ステーキ用の豚肉は筋切りをし、赤ワインに1時間程度漬込んでおきます。

  2. 2

    2)味噌ソースを作ります。
    小鍋でみそ2色を水に溶きながら弱火にかけ、塩気を見て昆布だしや塩麹を適量加えます。その他の材料を加えて溶いて行きます。

  3. 3

    3)別の鍋で大きめにちぎったキャベツを、コンソメスープで軽く煮込みます。

  4. 4

    作り方 4

    4)豚肉をオリーブオイルで、強火から中火で両面にこんがりとこげ色が付くまで焼き上げ、まな板の上で、キャベツを上面に乗せ、食べやすい大きさにカットします。

  5. 5

    作り方 5

    5)盛り付けです。お皿にもキャベツをひき、豚肉を乗せ、上に味噌ソースをかけトマトを飾ります。炒め野菜を添えて出来上がり。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

新キャベツの夏野菜味噌ポークステーキの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう