新キャベツの夏野菜味噌ポークステーキ笹 敬子シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 医者いらずと言われる「味噌」と旬の夏野菜を使ったポークステーキ、 ビタミン豊富な豚肉で、美味しく元気に夏を過ごしましょう。 ソースには赤、白2色の味噌を使い、砂糖ではなく蜂蜜を使うことで、味噌の風味と味わいが引き立ちます。 2人分/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 赤ワイン 適量 漬込み用 豚肉ロース切り身 2枚 ステーキ用、1人120g程度 オリーブオイル 適量 炒め用 ■ 味噌ソース材料 水 50cc 赤みそ 小さじ山盛り1程度 白みそ 小さじ山盛り2程度 西京味噌など甘めの味噌を使用 昆布だし(顆粒) 小さじ半分程度 使用するみその塩気によって量を調節する 塩麹 少々 使用するみその塩気によって量を調節する 蜂蜜 小さじ2 バルサミコ酢 小さじ1 白ワイン 大さじ2程度 片栗粉 適量(大さじ1程度) 粉と同量の水で溶く、片栗粉の量を増やすととろみが強くなる オリーブオイル 小さじ1程度 ズッキーニ 4分の1本 荒みじん切り、オリーブ油で炒めておく ■ 飾り用材料など キャベツ 2枚程度 コンソメスープ 適量 トマト 適量 荒みじん 炒め野菜(添え物として) 2人分 人参、ジャガイモなど根菜をバター塩で炒める 作り方 1 1)ステーキ用の豚肉は筋切りをし、赤ワインに1時間程度漬込んでおきます。 2 2)味噌ソースを作ります。 小鍋でみそ2色を水に溶きながら弱火にかけ、塩気を見て昆布だしや塩麹を適量加えます。その他の材料を加えて溶いて行きます。 3 3)別の鍋で大きめにちぎったキャベツを、コンソメスープで軽く煮込みます。 4 4)豚肉をオリーブオイルで、強火から中火で両面にこんがりとこげ色が付くまで焼き上げ、まな板の上で、キャベツを上面に乗せ、食べやすい大きさにカットします。 5 5)盛り付けです。お皿にもキャベツをひき、豚肉を乗せ、上に味噌ソースをかけトマトを飾ります。炒め野菜を添えて出来上がり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 春の香りのスフレ 鷲見 尚博(GARAM食堂) アロハ~!おうちで簡単!ガーリックシュリンプ♪ 穴井 真(いち稟 二俣川店) ポークジンジャー 茂出木 浩司(たいめいけん) 新キャベツの夏野菜味噌ポークステーキの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20