五島うどんのトマトパスタ村田 直弥シェフのレシピ

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五島うどんのトマトパスタ

コツ・ポイント

「五島うどん」の茹で上がりとソースの出来上がりが同時になるように準備するとより美味しくなります。また今回は糖度が比較的高く、フルーツ感覚で食べることも出来る「五島ルビートマト」を使用しましたが普通のトマトでもOKです。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
五島うどん   100  塩水でゆでる 
五島ルビー(トマト)   2ケ  切る 
長崎県産グリーンリーフ   2g   
あさり   80g  砂抜きをしておく 
玉ねぎ   20g  薄くスライス 
ビーフコンソメ   2g   
シークラムジュース   30cc   
白ワイン   15cc   
塩   適量   
コショウ   適量   
鷹の爪   1ケ   
にんにくスライス   3枚   
オリーブオイル   適量   
ホールトマト   100g   
バター   5g   
パルメザンパウダー   少々   

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ、焦がさないように香りが出るまで入れる。

  2. 2

    あさり・五島ルビー(トマト)・を入れ白ワインを加え炒め、蓋をして蒸す。

  3. 3

    あさりの殻が開いたらシークラムジュース(無くても可)・ホールトマト・ビーフコンソメ・塩・コショウ・バターを入れる。

  4. 4

    うどんを塩水で茹でる(4分程度)

  5. 5

    茹であがったうどんをフライパンに入れ、オニオンスライス・長崎グリーンリーフを入れ和える。

  6. 6

    お皿に盛り、パルメザンパウダーをかけて完成です。

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