【エゾシカ】ポテトメンチカツ

【エゾシカ】ポテトメンチカツ

遠藤 謙二シェフのレシピ

コツ・ポイント

ポテトは衣をつける直前に千切りにする。水には浸さない。
爆発しない様に、しっかりとポテトの千切りの衣をつける。
170度くらいでしっかりと中まで火を通す。

材料

2皿分
調理時間: 約30分

エゾシカの挽肉 250g 
パン粉 ▶牛乳に浸しておく。 40g 
Mサイズ1/2個 
1g 
ブラックペッパー 0.5g 
ナツメグ 0.5g 
玉ねぎ ▶みじん切りにする。 40g 
ブランデー 5cc 
じゃがいも ▶スライサーでスライスして千切りして、水に浸さずに置いておく。 100g 
Mサイズ1/2個 
小麦粉 20g 
片栗粉 20g 
トマト ▶細かく刻んでおく。 250g 
ニンニク ▶みじん切りにする。 5g 
ベーコン ▶細かく刻んでおく。 20g 
玉ねぎ ▶みじん切りにする。 50g 
ローズマリー 5本 
ドライバジル 0.5g 
▶味見をして調整する。 適量 
胡椒 ▶味見をして調整する。 適量 
かぼちゃ ▶付け合わせ 40g 
ニンジン ▶付け合わせ 30g 
ブロッコリー ▶付け合わせ 40g 

作り方

  • STEP 1

    (メンチを作る)パン粉に牛乳を浸してから、全てのメンチのネタを合わせて捏ねる。

  • じゃがいもをスライサーで薄く切ってから、千切りにする。(ここでじゃがいもを水にさらさない事がコツ)ラップの上に広げて軽く片栗粉をまぶす。(または和えておく。)

    STEP 2

    じゃがいもをスライサーで薄く切ってから、千切りにする。(ここでじゃがいもを水にさらさない事がコツ)ラップの上に広げて軽く片栗粉をまぶす。(または和えておく。)

  • 成形したミンチに小麦粉をまぶし溶き卵にくぐらせてから、じゃがいもの千切りの上に寝かせてラップで包んで馴染ませる。(爆発しない様、しっかりとなじませることがコツ)

    STEP 3

    成形したミンチに小麦粉をまぶし溶き卵にくぐらせてから、じゃがいもの千切りの上に寝かせてラップで包んで馴染ませる。(爆発しない様、しっかりとなじませることがコツ)

  • 揚げ油を170度くらいに熱して、成形したポテトミンチを揚げる。焦らずに、ゆっくり、しっかり中まで火を通すことがコツ。

    STEP 4

    揚げ油を170度くらいに熱して、成形したポテトミンチを揚げる。焦らずに、ゆっくり、しっかり中まで火を通すことがコツ。

遠藤 謙二

遠藤 謙二シェフ

18歳で故郷の和寒町を離れて調理専門学校に通学しながら、札幌市内のホテルで25年の洋食調理の経験を経て、2012年の2月14日に安全で安心できる食を求めて富良野駅前に小さな洋食屋を開業しました。 地元契約農家さんには無理なお願いをすることも多いのですが、お陰様で安全な食材を安心してお召し上がり頂く事に日々精進するチャンスを頂けています。 一切の化学調味料を使わず、一切の添加物を加えず、素材にも調理器具にもこだわる当店の味をご堪能いただければ幸いです。

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