〔まかない〕牛すじとごぼうのどんぶり パクチーサラダ添え日高 良実シェフのレシピ

お気に入りに追加

〔まかない〕牛すじとごぼうのどんぶり パクチーサラダ添え

コツ・ポイント

はじめに牛すじを湯通しして余分な油を抜き、柔らかく煮込むのがポイント。
圧力鍋を利用すれば短時間でトロトロに。
圧力鍋がない場合は、弱火でコトコト2~3時間煮込むといい。
たっぷりのパクチーサラダで仕上げます。

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
牛すじ肉   400g  小さめの食べやすい大きさに切る 
ごぼう   1本  ささがきにして水にさらす 
長ネギ   1本  4cmに切る 
酒   50cc   
醤油   50cc   
みりん   50cc   
砂糖   30cc   
生姜   1かけ  千切りにしておく 
水   適量   
ご飯   適量   
サラダ  
パクチー   1束   
ナンプラー   適量   
にんにく   1かけ  スライスにして油で揚げる 
トッピング  
紅ショウガ   適量   

作り方

  1. 1

    はじめに牛すじを湯通しして余分な油を抜く。その牛すじを圧力鍋に入れ、ひたひたの水と共に40分煮込む。
    ※圧力鍋が無い場合は、2~3時間コトコト煮る。

  2. 2

    牛すじがやわらかくなったらざるにあげる。鍋に牛すじ、ごぼう、長ネギ、生姜を入れ、酒、醤油、みりん、砂糖と一緒に約10分煮る。

  3. 3

    器にご飯を盛り、煮込んだ具材をのせる。ナンプラーで味付けしたパクチーを添え、ニンニクチップを振りかけ、紅ショウガを添えれば完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

〔まかない〕牛すじとごぼうのどんぶり パクチーサラダ添えの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう