【エゾシカ】エゾシカもも肉の自家製生ハム齋藤 博文シェフのレシピ

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【エゾシカ】エゾシカもも肉の自家製生ハム

コツ・ポイント

・漬け込んでる間は3~4日で上面と下面を入れ替えて全体がマリネされるようにする。

・香辛料のねずの実・八角はお肉のくさみを抑える効果があります。

・漬け込んで乾燥するだけで、手軽に自宅で自家製生ハムが作れます!




4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
メイン食材  
エゾシカもも肉   500g  脂など取り除く 
漬け込み用  
砂糖   20g   
塩   40g   
黒こしょう(粒)   40~50粒  粗く砕いておく。 
ねずの実(ジュニパーベリー)   10粒   
八角(クローブ)   3粒   
赤ワイン   200ml   
仕上げ用  
チコリ   1本  塩をしておく 
バルサミコ酢   10ml   
プチトマト   2ヶ  四等分に切る 
小ネギ   適量  5cmに切る 
オリーブオイル   5ml   

作り方

  1. 1

    鹿もも肉を分量の砂糖・塩・こしょうの順番で全面にまぶしていく。
    ジップロックに肉と赤ワイン・ねずの実・八角を入れて冷蔵庫で一週間ねかせる。

  2. 2

    ジップロックから肉を取り出しペーパーで水気を拭きとり、バットと網に肉をのせて冷蔵庫で乾燥させる。

  3. 3

    1週間くらいで様子を見て、表面が白っぽく乾燥してきたら出来上がり。
    乾燥期間はお好みですが、早ければ肉は赤い状態です。

  4. 4

    薄くスライスして皿に盛り、バルサミコ酢・プチトマト・チコリ・ネギを添えオリーブオイルをかけて完成。

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