ホットプレートでちりとり鍋 闇鍋風 万能みそダレ仕立て嶋倉 秀一シェフのレシピ

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ホットプレートでちりとり鍋 闇鍋風 万能みそダレ仕立て

コツ・ポイント

・ちりとり鍋をホットプレートでご家庭レシピ。
・ババロア型24センチでリング状の斬新なビジュアル仕上げ。
・豚肉リングの中身は材料自由の仕込み系闇鍋。水餃子、つみれ、はんぺん、海老、イカなど詰め込んでも。
・真ん中には香りの強い薬味を。

3人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
型取りの具材  
豚バラのスライス   800グラム  2ミリの厚さでスライス注文。 
キャベツ   小玉1/4  ざく切り 
もやし   1パック   
鶏もも肉   1/2枚  薄切り、ひとくちサイズなど 
お好きな方はモツも是非   100グラム  あれば生モツが最高 
真ん中に入れる具材  
ニラ   1/2束   
にんにくのスライス   1かけ   
たかのつめ 輪切り   少々   
ごぼうのスライス揚げ   6枚  1.5ミリの厚さで揚げて。なくてもok。 
ちりとり鍋のタレ  
水   200cc   
中華の素 ペーストタイプ   大さじ1/2   
にんにくのスライス   1かけ   
おろしショウガ   小さじ1   
たかのつめ 輪切り   少々  種はいれない 
白だし   大さじ1   
砂糖   小さじ2   
豆板醤   小さじ1   
コチジャン   大さじ1   
みそ   大さじ2   
しょうゆ   大さじ1   
料理酒   大さじ3  無塩タイプ 
ごま油   小さじ1   
〆の材料  
うどん   2玉   
お好みで。  
お好みで生たまご   2個   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    まずはタレを別鍋に加えて火にかけて溶かします。日持ちするので多めに!
    豚肉を盛り付けます。ババロア型24センチに豚バラスライスを1枚づつ重ねてずらして並べる。

  2. 2

    作り方 2

    キャベツ、鶏もも、モツなどお好みで詰めて、もやしでフタをする。

  3. 3

    作り方 3

    内側の豚肉を1枚づつ外側に折り込んで詰め込む。

  4. 4

    作り方 4

    最後に外側の豚肉を1枚づつ、内側に折り込む。
    完成です。

    ホットプレートに乗せて。
    真ん中にニラ、ニンニク、たかのつめを乗せて。

    あとはほぐして

  5. 5

    野菜と混ぜながら、炒め焼きして火が通ったら
    タレをかけて頂きます。
    この万能みそタレはモツ鍋、チキンソテー、豚丼、野菜炒めにも最適です。

  6. 6

    生たまごにつけて召し上がって頂いても美味しいです。

    〆は焼きうどんで

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