仙台牛の贅沢 赤ワイン煮水澤 英樹シェフのレシピ

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仙台牛の贅沢 赤ワイン煮

コツ・ポイント

煮込み過ぎないように、沸騰してから火を弱火にしてじっくり煮込みます。
30分に一回位は軽く混ぜて下さい。
これさえできれば、誰でも簡単に出来ます!

2、3人前/調理時間:約360分
材料・調味料 分量 下準備
仙台牛   300g  お肉の水分を十分に切っておく 
玉ねぎ   1/2カット  玉ねぎを薄切りする 
赤ワイン   250cc   
ローズマリー   1枝   
ローリエ   1枚   
バター   大さじ2   
トマトペースト   大さじ1   
はちみつ   大さじ1   
小麦粉   適量   
胡椒   適量   
塩   適量   

作り方

  1. 1

    お肉を一口大の大きさに切る。ローズマリー、ローリエ、赤ワイン、玉ねぎを一緒に鍋に入れて、一晩漬ける。

  2. 2

    一晩漬けたものをザルにあけ、つけ汁、肉、野菜、ハーブに分ける。

  3. 3

    水気を切ったお肉に小麦粉をまぶし、全ての面を焼く。(軽く焦げ目をつける)

  4. 4

    バターをひいたフライパンで野菜を炒める。

  5. 5

    3と4を漬け汁の鍋に入れて、トマトペースト、はちみつを加える

  6. 6

    沸騰したら灰汁を取って3時間煮込む。

  7. 7

    最後に大さじ1ほどのバターを溶かして入れたら出来あがり。(塩コショウをお好みで)

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