焼きサーモンのタルタルソース嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 焼きサーモンで頂くとまるでタルタルソースと思えるほどの旨味とコクのヨーグルト&タプナード。 分量は必ず守って下さいね。残ったタプナードソースはアジの刺身とペペロンチーノに使うのがオススメです。 3人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 焼きサーモンの材料 生サーモン、又は生鮭 50~60グラムx3 塩をしていない魚で。 下味用 塩 小さじ 1/2 下味用 ローズマリー スパイス 3つまみ 90本位 下味用 ガーリックパウダー スパイス 小さじ5分の3 サーモンを焼くサラダ油 少々 ■ オリジナルヨーグルトタルタルソース アンチョビフィレ 缶詰 5グラム ケッパー 14グラム 黒オリーブ 種なし 21グラム ギリシャヨーグルト 大さじ2 ■ 飾り用 レモン 3切 あれば。 飾りの葉 チャービルなど 適量 あれば。 パプリカパウダー 少々 あれば。 作り方 1 サーモンの下味用スパイスをよく混ぜ合わせ、ローズマリーを軽く手でもみ、香りを出します。生サーモンの両面に振りかけてなじませます。 2 サラダ油で両面焼き上げます。 3 タルタルソースのアンチョビ、ケッパー、黒オリーブを包丁で丁寧にたたきます。これを大さじ1.5杯とギリシャヨーグルト大さじ2杯をよく混ぜ合わせます。 4 焼き上げたサーモン1切れ、タルタルソース大さじ一杯、飾り用のレモン、チャービル、パプリカパウダーと共に盛りつけます。 5 肉料理に使うローズマリーを魚に使用し、風変わりな香りにし、ヨーグルトと思えないくらいクリーミーなタルタルソースに仕上げました。相性バッチリの組み合わせです。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています サーモンのソテー 夏野菜のガスパチョソース 榎本 亮(葡萄酒キッチン La Qutaro) エッグベネディクトと5種豆のスパイシーラタトイユ 林 武人(ナチュラルセンスいのせ) ブッシュドノエル!(鶏むね肉とキノコのパイ包み) 川崎 祐介(洋食 ボストン) 焼きサーモンのタルタルソースの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20