焼きサーモンのタルタルソース嶋倉 秀一シェフのレシピ

お気に入りに追加

焼きサーモンのタルタルソース

コツ・ポイント

焼きサーモンで頂くとまるでタルタルソースと思えるほどの旨味とコクのヨーグルト&タプナード。
分量は必ず守って下さいね。残ったタプナードソースはアジの刺身とペペロンチーノに使うのがオススメです。

3人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
焼きサーモンの材料  
生サーモン、又は生鮭   50~60グラムx3  塩をしていない魚で。 
下味用 塩   小さじ 1/2   
下味用 ローズマリー スパイス   3つまみ  90本位 
下味用 ガーリックパウダー スパイス   小さじ5分の3   
サーモンを焼くサラダ油   少々   
オリジナルヨーグルトタルタルソース  
アンチョビフィレ 缶詰   5グラム   
ケッパー   14グラム   
黒オリーブ 種なし   21グラム   
ギリシャヨーグルト   大さじ2   
飾り用  
レモン   3切  あれば。 
飾りの葉 チャービルなど   適量  あれば。 
パプリカパウダー   少々  あれば。 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    サーモンの下味用スパイスをよく混ぜ合わせ、ローズマリーを軽く手でもみ、香りを出します。生サーモンの両面に振りかけてなじませます。

  2. 2

    作り方 2

    サラダ油で両面焼き上げます。

  3. 3

    作り方 3

    タルタルソースのアンチョビ、ケッパー、黒オリーブを包丁で丁寧にたたきます。これを大さじ1.5杯とギリシャヨーグルト大さじ2杯をよく混ぜ合わせます。

  4. 4

    作り方 4

    焼き上げたサーモン1切れ、タルタルソース大さじ一杯、飾り用のレモン、チャービル、パプリカパウダーと共に盛りつけます。

  5. 5

    肉料理に使うローズマリーを魚に使用し、風変わりな香りにし、ヨーグルトと思えないくらいクリーミーなタルタルソースに仕上げました。相性バッチリの組み合わせです。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

焼きサーモンのタルタルソースの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう