taramosalata(タラモサラダ)植松 昌太シェフのレシピ

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taramosalata(タラモサラダ)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

日本でもお馴染みのタラモサラダは、「タラマ(魚卵)のサラダ」を意味する、ギリシャからトルコまで広く食べられる料理。
ジャガイモは、じっくり茹でることで舌触りが良くなります。滑らかに仕上がるメークインがおすすめ。たらこは、色良いものを使うと、鮮やかになります。

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
じゃがいも   200g  ※メークイン使用。小さいサイズだと時短になる 
たらこ   100g  皮を外しておく 
レモン   1/4個  絞っておく 
ニンニク   1片  すりおろす 
EVXオリーブオイル   100cc   
盛り付け  
サラダ菜   1枚   
パセリ   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    じゃがいもを皮付きのまま芯までしっかりと茹でる。茹であがったら熱いうちに皮をむき、手早くマッシュする。

  2. 2

    作り方 2

    じゃがいもに、たらこ・ニンニク・レモン・オリーブオイルを加えて、ホイッパーで粘りがでるまでよく混ぜる。
    ※味をみて、もし塩分が足りないと感じたら塩で調整する。

  3. 3

    粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
    皿にサラダ菜をしき、タラモサラダを盛り、パセリを添えて完成。

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