ラム肉の酒粕西京煮黒沢 学シェフのレシピ

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ラム肉の酒粕西京煮

コツ・ポイント

ひと手間ですが、クリーミーに仕上げたいときには、酒粕に分量内の出汁を加えながらミキサーにかけて滑らかにします。作り置きして寝かせることにより味わい深くなる大人な一品です

2/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ラム肉(薄切り、切り落とし等)   200g   
じゃがいも   400g   
玉ねぎ   200g   
人参   100g   
酒粕   100g   
西京みそ   120g   
出し汁   600ml  かつをだし 
砂糖   小2   
おろし生姜   少量   
サラダ油   適量   
水菜   少量  青味は好みのもので 

作り方

  1. 1

    具材は、カレーの要領で切りそろえます。鍋に油をひいて肉を炒めます。じゃがいも、人参、玉ねぎも一緒に炒めたら、だし汁を加えます。

  2. 2

    次に、酒粕、砂糖、おろし生姜を絞り入れます。

  3. 3

    野菜に火が通ったら、みそを加え味を調え、水菜を添えたら出来上がりです。酒粕により自然にとろみができますので焦げないように注意してください

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