みたらし団子田中 勝シェフのレシピ

お気に入りに追加

みたらし団子

コツ・ポイント

コツ・ポイント

上新粉に白玉粉を入れることで、程よい柔らかさが加わり食感がよくなります。
上新粉は熱湯で、白玉粉はぬるま湯でそれぞれ捏ねてから合わせましょう。
今回の串に刺す団子の数は京風の5つですが、数はお好みで変えてください。

6~7本分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
団子  
上新粉   250g   
熱湯   200cc   
白玉粉   100g   
ぬるま湯   90cc   
みたらし餡  
濃口醤油   80cc   
砂糖   120g   
出汁(なければ水でも可)   210cc   
みりん   30cc   
片栗粉   30g   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【団子】上新粉に熱湯を3回に分けていれ、木ベラで混ぜ合わせる。ある程度混ざったら最後に手でまとめるようにこねる。硬さの目安は耳たぶくらい。

  2. 2

    作り方 2

    次に、白玉粉にぬるま湯を3回に分けて入れ、都度ツブを潰すように手で混ぜ合わせる。硬さの目安は耳たぶくらい。まとまったらStep1の上新粉とよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    作り方 3

    生地の半分くらいをとり直径2cm程の棒状に伸ばし、2cm幅くらいにカットする。そして1個ずつ手のひらで転がして丸く形を整える。

  4. 4

    作り方 4

    たっぷりのお湯を沸かし、その中に丸めた団子を入れて茹でる。団子が浮き上がってきてから3~4分ほど茹で、芯まで火を通す。

  5. 5

    作り方 5

    団子が湯だったら氷水にとり、しめる。そして布巾の上にのせて水気をきり、5つずつ串にさしていく。(団子の数は串の長さとお好みで調節)

  6. 6

    作り方 6

    【みたらし餡】材料を全て鍋に入れてよくかき混ぜる。

  7. 7

    作り方 7

    沸いてきたら弱火にし、3分ほどよく練る。そうすることでコシがでて、団子に絡みやすくなる。できたら串が入る大きさのバットにいれ、冷やしておく。

  8. 8

    作り方 8

    【仕上げ】串にさした団子を焼く。七輪がなければ魚焼きグリルやトースターで焼いて焦げ目をつける。

  9. 9

    作り方 9

    香ばしい色がついたら、みたらし餡をつけて完成。

みたらし団子の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう