ドライカレーのタコライス嶋倉 秀一シェフのレシピ

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ドライカレーのタコライス

コツ・ポイント

・挽肉にカレー味を加えた即席ドライカレーをタコライスの旨味に活用
・ドライカレーはやや水分を残してしっとりに仕上げると食べやすい
・トマト、レタスはドライカレーをまろやかにする食材としてバランスよく

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
即席ドライカレー材料  
豚挽き肉   150グラム  油で炒めて水分が出たらザルで切り臭みを抜く 
ピュアオイル   大さじ1/2   
にんにく スライス   1かけ   
しょうゆ   大さじ1/2   
みりん   大さじ1/2   
焼肉のタレ   大さじ1   
料理酒   大さじ1/2  無塩タイプ 
水   大さじ1/2   
粒マスタード   小さじ1   
カレー粉   小さじ1   
チリパウダー   小さじ1/2   
イエローライスの材料  
ごはん   250グラム   
カレー粉   小さじ1/2   
ピュアオイル   小さじ1   
水   大さじ1/2   
トッピングの材料  
トマト 角切り   1/4個  5ミリ角切り 
レタス   1/2枚  千切り 
パルミジャーノパウダー   大さじ1/2   
あればクレソンなど   1枚  サニーレタスなどでも 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ドライカレーを作る。
    豚挽き肉を炒めてザルに取る。

  2. 2

    作り方 2

    ピュアオイルとニンニクを温めて挽肉を戻す。火を止めて調味料をすべて加える。火にかけてシットリに仕上げる。

  3. 3

    作り方 3

    イエローライスを作る。カレー粉、オイル、水を混ぜる。ごはんを和える。

  4. 4

    作り方 4

    お皿にライス、ドライカレーの半分を広げて、レタス、トマトの半分を周りに並べる。残りの具材を上に乗せて、パルミジャーノをふる。

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