エッグベネディクト佃 勇シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント きれいなポーチドエッグを作るにはボウルに水を張ってザルを入れ、そこに卵を割ってザルだけ上げます。 そうすることで卵から余計な水分が抜け、卵をお湯に入れたとき、きれいに固まります。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 ■ ポーチドエッグ 卵 8個 水 2リットル 沸騰させる 酢 20ml 塩 少々 ■ ソース マヨネーズ 160g 卵黄 1個分 牛乳 20ml 塩 少々 胡椒 少々 ■ 付け合わせ ほうれん草 80g バター 10g 塩 少々 胡椒 少々 フランスパン(スライス) 8枚 作り方 1 【ソース】マヨネーズに、卵黄・牛乳を加えて、塩・胡椒で味を調える。 2 【ポーチドエッグ】鍋にお湯を沸している間にボウルに水を張り、ザルを入れ、そこに卵を割ってザルだけ上げる(余分な水分をとる)。沸したお湯に酢と塩を加える。 3 そこへ卵を入れ、卵白の表面が固まったら火を止める。蓋をして卵黄が半熟になるまで余熱を入れる。鍋から取り出して水気を切り、形を整える。 4 【付け合わせ】ほうれん草をバターで炒め、塩・胡椒で味を調える。 5 フランスパンにほうれん草を敷きポーチドエッグを乗せ、Step1のソースをかけて、220度のオーブンまたはオーブントースターで、焼き色を表面に付ける。 6 皿に盛り付ければ完成。 お好みで野菜を添えるとよりきれいです。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ビシソワーズ 大塩 貴弘(クレインカフェ) いつものポテサラをパーティ用に!紫芋のスモークポテトサラダ 林 和孝(和食器フレンチ Komorebi) ブッシュドノエル!(鶏むね肉とキノコのパイ包み) 川崎 祐介(洋食 ボストン) エッグベネディクトの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20