エッグベネディクト佃 勇シェフのレシピ

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エッグベネディクト

コツ・ポイント

きれいなポーチドエッグを作るにはボウルに水を張ってザルを入れ、そこに卵を割ってザルだけ上げます。
そうすることで卵から余計な水分が抜け、卵をお湯に入れたとき、きれいに固まります。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ポーチドエッグ  
卵   8個   
水   2リットル  沸騰させる 
酢   20ml   
塩   少々   
ソース  
マヨネーズ   160g   
卵黄   1個分   
牛乳   20ml   
塩   少々   
胡椒   少々   
付け合わせ  
ほうれん草   80g   
バター   10g   
塩   少々   
胡椒   少々   
フランスパン(スライス)   8枚   

作り方

  1. 1

    【ソース】マヨネーズに、卵黄・牛乳を加えて、塩・胡椒で味を調える。

  2. 2

    【ポーチドエッグ】鍋にお湯を沸している間にボウルに水を張り、ザルを入れ、そこに卵を割ってザルだけ上げる(余分な水分をとる)。沸したお湯に酢と塩を加える。

  3. 3

    そこへ卵を入れ、卵白の表面が固まったら火を止める。蓋をして卵黄が半熟になるまで余熱を入れる。鍋から取り出して水気を切り、形を整える。

  4. 4

    【付け合わせ】ほうれん草をバターで炒め、塩・胡椒で味を調える。

  5. 5

    フランスパンにほうれん草を敷きポーチドエッグを乗せ、Step1のソースをかけて、220度のオーブンまたはオーブントースターで、焼き色を表面に付ける。

  6. 6

    皿に盛り付ければ完成。
    お好みで野菜を添えるとよりきれいです。

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