ミャンマー混ぜそば アメーターナッヒン・カウスエ嶋倉 秀一シェフのレシピ

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ミャンマー混ぜそば アメーターナッヒン・カウスエ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

・15分で完成のミャンマー風ミートソースを麺に乗せて。
・魚醤を効かせたビーフミートソースは斬新な旨味とコク。
・煮込み時間を短縮するように玉ねぎはレンジで透き通るまで加熱する。

1人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ミートソースの材料     ミートソースは2人前。 
ピュアオリーブオイル   60cc   
玉ねぎ   1/2個  みじん切り。レンジで透き通るまで温める。 
刻みニンニク   大さじ1   
おろし生姜   大さじ1   
粉唐辛子   大さじ1  粗挽きではなくパウダーのタイプが良い。 
プチトマト   2粒  小さい乱切りにする。 
塩   塩0.4グラム   
魚醤   大さじ1/2  今回はナンプラーで。 
ミートソースの仕上げ材料  
鶏がらスープ   90cc  水90ccと中華の素のペーストで代用可。 
具材のミートの材料  
牛ひき肉   100グラム   
ピュアオリーブオイル   15cc   
水   大さじ1   
麺と具材  
冷凍麺フォー   1玉  または細うどん一人前。 
紫タマネギ   少々  スライス 
サニーレタス   少々   
白ゴマ   多め   
お好みでパクチー   少々   
小葱   少々  小口切り 
ニラの薬味のザサン  
ニラ   12グラム  1/8束 刻む。 
おろし生姜   大さじ1/2   
青唐辛子   1本  小口切り 
塩   0.2グラム   
ナンプラー   小さじ1/3   
水   大さじ1   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ミートソースを作る。材料のカット、下準備をする。ピュアオイルを温めて加熱した玉ねぎを揚げ炒めする。

  2. 2

    作り方 2

    火を止めて他の材料を全て加える。火をつけてトマトを潰すように炒める。ナンプラーの香りが出たら鶏がらスープを加える。

  3. 3

    作り方 3

    軽く煮込んでとろみが出たらソースの下準備の出来上がり。

  4. 4

    作り方 4

    次に具材の牛ひき肉をオイルで炒める。ソースに加える。残ったフライパンに水を入れて牛肉の旨味を落としてソースに加える。

  5. 5

    作り方 5

    牛肉の旨味を移すように軽く煮込む。ソースの完成。

  6. 6

    作り方 6

    茹でたフォーをお皿に盛り付けてミートソース、具材の野菜を彩りよく並べて。混ぜてお召し上がりください。

  7. 7

    別添えのニラ南蛮薬味を作る。すべて混ぜ合わせる。お好みで乗せてお召し上がりください。

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