「ワッター・ンガピ・ヒン」ミャンマー風豚の角煮嶋倉 秀一シェフのレシピ

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「ワッター・ンガピ・ヒン」ミャンマー風豚の角煮

コツ・ポイント

コツ・ポイント

・ナンプラーとタマリンドの香りを活かしたアジアンテイスト。
・バラ肉は柔らかく煮込んで。
・ ソースはトロミが出るまで軽く煮て。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
◾︎豚バラの下茹での材料     圧力鍋80分は調理時間に含みません。 
豚バラブロック   400グラム  半分にカット。油で焼き色をつける。 
水   適量   
料理酒   100cc  無塩タイプ 
生姜   5枚  スライス 
長ネギ   6センチ   
たかのつめ   2本  種をぬいて。 
味付けの材料  
豚バラの茹で汁   720cc   
ナンプラー   大さじ4   
砂糖   大さじ4  40グラム 
酢   大さじ2   
タマリンドペースト   小さじ2   
ソースの材料  
味をつけたスープ   90ccc   
ホースラディッシュ   4センチ  市販のチューブS&Bホースラディッシュ 
砂糖   小さじ2   
タマリンドペースト   小さじ2/3   
付け合わせの野菜  
シャキシャキ野菜   適量  ナンプラーとレモン果汁で味をつける。 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    豚肉の下茹でをする。豚肉は焼き色をつけてから圧力鍋で80分煮込む。

  2. 2

    作り方 2

    味付けをする。味付けの材料と豚肉を煮る。一晩置く。

  3. 3

    作り方 3

    ソースを合わせる。角煮を電子レンジで温める。

  4. 4

    作り方 4

    野菜をカットして味をつける。角煮と野菜を盛り付ける。

  5. 5

    作り方 5

    ソースをかけて完成です。甘酸っぱさとナンプラーの癖が特徴のミャンマー風です。

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