鯖の味噌煮清水 明シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント DHAを多く含んでいるのでお子様にもお勧め! 4人前/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 鯖 2匹 水 1リットル 味噌 300グラム 砂糖 150グラム 酒 60cc 生姜 10グラム 長葱 5センチ 作り方 1 鯖を2枚におろし、1匹を4切れに切り、皮に切れ目を入れ、湯通しし、水にさらす。 2 鍋に鯖を並べ、水、味噌、砂糖、酒、生姜の1/2量を切った物を入れ、強火で煮る。 3 煮立ったら、落とし蓋をして弱火にして30分煮る。 4 煮ている間に生姜は皮をむき繊切りに、長葱は白髪葱にしておく。器に煮た鯖を盛り、つゆをかけ、生姜、葱をかざれば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 蛍烏賊沖漬け 嵐 貞喜(若竹寿し) アジの翡翠和え 大塩 貴弘(クレインカフェ) 和風キャベツのミルフィーユ 木谷 有佑(しゃぶしゃぶ温野菜武蔵小杉店) 鯖の味噌煮の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20