鯖の味噌煮清水 明シェフのレシピ

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鯖の味噌煮

コツ・ポイント

DHAを多く含んでいるのでお子様にもお勧め!

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
鯖   2匹   
水   1リットル   
味噌   300グラム   
砂糖   150グラム   
酒   60cc   
生姜   10グラム   
長葱   5センチ   

作り方

  1. 1

    鯖を2枚におろし、1匹を4切れに切り、皮に切れ目を入れ、湯通しし、水にさらす。

  2. 2

    鍋に鯖を並べ、水、味噌、砂糖、酒、生姜の1/2量を切った物を入れ、強火で煮る。

  3. 3

    煮立ったら、落とし蓋をして弱火にして30分煮る。

  4. 4

    煮ている間に生姜は皮をむき繊切りに、長葱は白髪葱にしておく。器に煮た鯖を盛り、つゆをかけ、生姜、葱をかざれば完成。

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