常夜鍋~鶏肉と野菜の貝割れポン酢~嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・常夜鍋は毎日食べれるようにサッパリ頂く水炊き&ポン酢がベース。 ・冷蔵庫の残りを活用し、メインと野菜、出汁、ポン酢の薬味を決定。 ・本日は水炊き出汁にしょうが汁を加えて体もさらにポカポカ効果。 ・本日はポン酢を鍋だしで割り、かいわれ大根を薬味の代わりに。 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 出汁の材料 水 1600cc 白だし 40cc しょうがの搾り汁 80cc おろしショウガ大さじ3に水大さじ4を混ぜてペーパーでこす かつお風味の和風だし顆粒 大さじ1 塩 0.4グラム 指先でふたつまみ ■ 具材 鶏もも肉 国産 1枚 半分にカットしてそぎ切り 白菜 4枚 千切り しいたけ 4個 ハーフカット せり 少々 海老 6尾 かまぼこ 6枚 スライス 他の鍋材料でも。 適量 ■ ポン酢のタレ ポン酢しょうゆ 大さじ2 1人前 鍋だし 大さじ2 1人前 かいわれ大根 1/3パック 根元をカットして、そのまま薬味に。 ■ 〆のうどんの材料 うどん 適量 かいわれ大根の残り分 適量 おろししょうが お好みで。 作り方 1 出汁の準備。 鍋にすべて加える。鍋だしは少しだけ薄味が常夜鍋の基本です。 食べ飽きずに食材も出汁も薬味も変化を持たせて。 2 具材をカットして盛り付ける。 鶏肉は薄切りしてから水分にからめてから煮ると ふっくら仕上がるのでポン酢しょうゆで和えてから盛る。 3 出汁を沸かしてやや強火で鶏肉を炊く。 白菜はしゃぶしゃぶで。 かいわれ大根と一緒にポン酢で頂いて。 4 薬味は食材に合うお好みで。 今回はかいわれ大根の辛味のポン酢でさっぱりと。 〆には鍋だしにうどん。かいわれ大根をのせてショウガはお好みで。相性いいです! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています お刺身盛り合わせ 彩りつくり 嶋倉 秀一(大山) さつまいもの昆布つゆあんかけ(大学芋風) 小田島 大祐(割烹 小田島) 手軽に美味しいベーコンとキノコの和風リゾット 大塩 貴弘(クレインカフェ) 常夜鍋~鶏肉と野菜の貝割れポン酢~の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20