常夜鍋~鶏肉と野菜の貝割れポン酢~嶋倉 秀一シェフのレシピ

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常夜鍋~鶏肉と野菜の貝割れポン酢~

コツ・ポイント

・常夜鍋は毎日食べれるようにサッパリ頂く水炊き&ポン酢がベース。
・冷蔵庫の残りを活用し、メインと野菜、出汁、ポン酢の薬味を決定。
・本日は水炊き出汁にしょうが汁を加えて体もさらにポカポカ効果。
・本日はポン酢を鍋だしで割り、かいわれ大根を薬味の代わりに。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
出汁の材料  
水   1600cc   
白だし   40cc   
しょうがの搾り汁   80cc  おろしショウガ大さじ3に水大さじ4を混ぜてペーパーでこす 
かつお風味の和風だし顆粒   大さじ1   
塩   0.4グラム  指先でふたつまみ 
具材   
鶏もも肉 国産   1枚  半分にカットしてそぎ切り 
白菜   4枚  千切り 
しいたけ   4個  ハーフカット 
せり   少々   
海老   6尾   
かまぼこ   6枚  スライス 
他の鍋材料でも。   適量   
ポン酢のタレ  
ポン酢しょうゆ   大さじ2  1人前 
鍋だし   大さじ2  1人前 
かいわれ大根   1/3パック  根元をカットして、そのまま薬味に。 
〆のうどんの材料  
うどん   適量   
かいわれ大根の残り分   適量   
おろししょうが   お好みで。   

作り方

  1. 1

    出汁の準備。
    鍋にすべて加える。鍋だしは少しだけ薄味が常夜鍋の基本です。
    食べ飽きずに食材も出汁も薬味も変化を持たせて。


  2. 2

    具材をカットして盛り付ける。
    鶏肉は薄切りしてから水分にからめてから煮ると
    ふっくら仕上がるのでポン酢しょうゆで和えてから盛る。

  3. 3

    出汁を沸かしてやや強火で鶏肉を炊く。
    白菜はしゃぶしゃぶで。
    かいわれ大根と一緒にポン酢で頂いて。

  4. 4

    薬味は食材に合うお好みで。
    今回はかいわれ大根の辛味のポン酢でさっぱりと。

    〆には鍋だしにうどん。かいわれ大根をのせてショウガはお好みで。相性いいです!

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