豚しゃぶ巻きの山芋ステーキ藤田 奈美シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 山芋は下茹でしておくと、炒めすぎずおいしい食感でいただけます。めんつゆは多すぎると味が濃くなりすぎますので、調整するときは薄めに作ってから足していったほうがおいしく出来上がります。お弁当のおかずにもおすすめの一品です。 1~2人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 山芋 110g 1cm幅のはす切り4枚 豚しゃぶしゃぶ肉 100g 8切れにしておく めんつゆ 15g 水 60g バター 10g 大葉 1枚 千切り きざみのり 適量 万能ねぎ 適量 小口切り いりごま 適量 サニーレタス 1枚 グリーンリーフでも可 作り方 1 山芋は皮をむいて斜めにはす切りにし、縦半分にしてから軽く下茹でしておく。 2 豚しゃぶ肉を下茹でした山芋に巻き付けて、片栗粉をまぶしておく。めんつゆと水を合わせたもの、バターを用意する。 3 フライパンに油をしき、軽く色が変わるまで炒める。(初めに蒸し焼きするとよい) 4 バターと水を加えためんつゆを回しいれる。バターが解けて入れたつゆがぷつぷつとなってきたら、軽く混ぜ合わせて全体に味をつける。 5 たれが煮詰まってきたら火を止め、器にサニーレタスをしく。千切りの大葉と刻みのりをのせ、万能ねぎといりごまを上からふりかけたらできあがり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 簡単調味料シリーズ 醤油たれ 鎌田 雄志(瓢箪坂 おいしんぼ) かぶらの甘酢漬け 橋本 幹造(一凛) 鮭の香味蒸 杉本 修一(杉もと) 豚しゃぶ巻きの山芋ステーキの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20