ルバーブのコンポート土屋 英明シェフのレシピ

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ルバーブのコンポート

コツ・ポイント

グラニュー糖をまぶし、半日ほどおいておいてルバーブから水分が出てくるのを待つところがポイント

8人前/調理時間:約14分
材料・調味料 分量 下準備
ルバーブ   240g   
グラニュー糖   80g   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【ルバーブの皮をむく】指でつまんで引っ張れば簡単にむける。茹でたフキの皮むきや、セロリの筋を取るような要領。

  2. 2

    作り方 2

    【ルバーブをカットしグラニュー糖をまぶす】1cm角にカットしてボウルに入れグラニュー糖をまぶす。半日ほどおいておくとルバーブから水分が出てくる。

  3. 3

    [2]をザルにあけ、水分のみを鍋に入れ火にかける。中火で1/3量になるまで煮詰めたら、ルバーブを加え強火にする。1分半ほど混ぜながら加熱する。

  4. 4

    作り方 4

    【仕上げ】[3]をボウルに入れ、底に氷水を当て余熱で柔らかくなりすぎないよう急冷する。

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