豆乳坦々麺土屋 英明シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント スープに豆乳を加えコクを出したヘルシー担々麺。 一般的にははザーサイを使いますが、豆乳とのマッチングを考えキムチを使用しました。 担々麺の場合、練りゴマや肉みそなどがコクをグンとアップしてくれますので、ラーメンのスープほどしっかりダシが効いていなくても美味しく作れます。 4人前/調理時間:約18分 材料・調味料 分量 下準備 筍水煮 100g 5mm角にカットし、サッと茹でる ほうれん草 1/2束 茹でて、4~5cm幅にカット 白ネギ 1本 みじん切り 白菜キムチ 60g みじん切り 豚ミンチ 200g テンメンジャン 大さじ2 醤油 大さじ1 酒 大さじ1 サラダ油 適量 砂糖 小さじ1 チキンスープ 700cc 豆乳 300cc ■ タレ 醤油 100cc 練り胡麻 80g 酢 大さじ1 ラー油 大さじ2~4 作り方 1 【肉みそ】フライパンに油をひき、弱火で豚ミンチを炒める。 肉に火が入り、炒め油が透明になったら筍を加える。 2 テンメンジャン・醤油・酒を加え、更に香ばしく炒め、取り出しておく。 3 【キムチを炒めスープ・豆乳を注ぎ温める】鍋に少量の油をひき、白菜キムチと砂糖を香ばしい香りがするまで炒める。 4 チキンスープを注ぎ、沸騰したら豆乳を加え沸騰直前まで温める。 5 どんぶりに《タレ》の材料とSTEP2の白ネギを加えSTEP4のスープを注ぐ。よく混ぜて溶かしておく。 6 中華めんを表示時間通り茹でる。ザルにあけよく湯切りをし、どんぶりに盛る。 麺の上に肉みそとほうれん草を盛り付け出来上がり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/00/12/1200/de670x500_2207120405_97de632249e918f5e59e30656997929c.jpg てんこ盛りだって一気喰い。癖になる! PrincessGodzilla https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/99/01/199/de670x500_1707281339_467f42062131b0bb870db1350bf1b194.jpg まろやかで美味しかったです。 とらちろ このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 牛肉・干し椎茸と鮮度の一滴のウーロン茶漬け 田村 亮介(麻布長江 香福筵) 坦々麺 陳 建太郎(赤坂 四川飯店) 豆腐と鶏肉のサラダ 久保田 涼(中国料理 孝華 CHINESE DINING) 豆乳坦々麺の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20