さつま芋のかりんとう (芋けんぴ)野永 喜三夫シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 【さつまいもを美味しくする】 さつま芋は、素早く切って油にどんどん入れていくと、水にさらす必要はありません。 冷たい油からじっくり火を通すことで甘みが凝縮され、外はカリッと中はふっくら揚がります。 砂糖が飴状態にならないように気をつけること。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 さつま芋 400g 繊維添って5mm幅×3cm切る 水 大さじ4 砂糖 100g シナモン 少々 黒ごま 少々 揚げ油 適量 作り方 1 油を鍋に入れておく(火はつけない)切ったさつま芋は直ぐに、油を張った鍋の中に入れる。 2 全て入れたら、火をつけ(強火)揚げる。時々かき混ぜ、中まで火が通りきつね色に揚がったら新聞紙を敷いたバットに取りあげる。余分な油を吸い取らせる。 3 別のフライパンに砂糖と水を入れる焦げないよう絶えず混ぜながら溶かす。沸騰し、細かい泡が出てきてとろみが付いたら、揚げたさつま芋を入れて絡める。 4 最後にシナモンと黒ごまを振って、器に盛って、完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ティラミス 門脇 稔(osteria CROCETTA) ホワイトグラサージュオレンジチョコムース 大塩 貴弘(クレインカフェ) 長崎五島うどんとマスカルポーネのムース オレンジのみたらし 早川 宣之(鉄板焼 ケルン) さつま芋のかりんとう (芋けんぴ)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20