さつま芋のかりんとう (芋けんぴ)野永 喜三夫シェフのレシピ

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さつま芋のかりんとう (芋けんぴ)

コツ・ポイント

【さつまいもを美味しくする】 さつま芋は、素早く切って油にどんどん入れていくと、水にさらす必要はありません。
冷たい油からじっくり火を通すことで甘みが凝縮され、外はカリッと中はふっくら揚がります。
砂糖が飴状態にならないように気をつけること。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
さつま芋   400g  繊維添って5mm幅×3cm切る 
水   大さじ4   
砂糖   100g   
シナモン   少々   
黒ごま   少々   
揚げ油   適量   

作り方

  1. 1

    油を鍋に入れておく(火はつけない)切ったさつま芋は直ぐに、油を張った鍋の中に入れる。

  2. 2

    全て入れたら、火をつけ(強火)揚げる。時々かき混ぜ、中まで火が通りきつね色に揚がったら新聞紙を敷いたバットに取りあげる。余分な油を吸い取らせる。

  3. 3

    別のフライパンに砂糖と水を入れる焦げないよう絶えず混ぜながら溶かす。沸騰し、細かい泡が出てきてとろみが付いたら、揚げたさつま芋を入れて絡める。

  4. 4

    最後にシナモンと黒ごまを振って、器に盛って、完成。

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