土鍋で炊く秋刀魚御飯田中 佑樹シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 骨から出汁をとることで、お米までしっかりとお魚の味がしみ込みます。 6人前/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 秋刀魚 2尾 出汁 600cc 補填分の出汁 100cc程度 醤油 60cc 酒 60cc 三葉 適量 生姜 お好みで 米 4合 洗って15分程浸水しておく 作り方 1 秋刀魚を半分に切りうす塩をして焼く(包丁で背中側の皮に包丁目を入れておくと良い) 2 箸を使って骨、ハラワタを取り除く 3 骨と出汁を合わせて3分程煮出す 4 出汁を濾して冷ます 5 蒸発した分の出汁を補うために、補填分の出汁を足して600ccにしてから、他の調味料を合わせる 6 お米を入れて馴らした上に秋刀魚を乗せ、蓋と身の間にアルミホイルを挟み火をつける。沸くまで強火、沸いてから弱火から中火くらいで8〜12分加熱する 7 香ばしい香りが出てきたら火を止めて、10分ほど蒸らす 8 仕上がりに三つ葉を散らして完成 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています つけ麺パスタ 下村 邦和(SHIMOMURA) 蕎麦屋直伝 とり南蛮そば 木村 巖(元禄) [まかない] いか団子としろ菜の煮もの 桝田 兆史(桝田) 土鍋で炊く秋刀魚御飯の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20